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余った栗きんとんでプチケーキ

余った栗きんとんでプチケーキ
投稿日: 2018年1月4日 更新日: 2018年1月4日
閲覧数: 246
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家ではおせちで余るのが栗きんとん。
極力甘みを抑えて作るのですが夫と娘は一回箸をつける程度…
だから毎年スイーツにリメイクしています。
栗きんとんの(主に)餡の部分を加えシフォン生地ベースでプチケーキに。
ふんわりしっとり生地はそのまま頂いても美味しいですが、生クリームといちご、金箔で飾り付けました。

材料 (4~8人)

  • 栗きんとん(主に餡) :150g
  • :3個
  • サラダ油 :大さじ2
  • 小麦粉 :60g
  • シナモン :少々
  • バニラエッセンス :3滴
  • 豆乳クリーム :適量
  • いちご :8個
  • 金箔 :無くてもよい

栗きんとんの餡に卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる

サラダ油とふるった小麦粉を加え、良く混ぜ、シナモンとバニラエッセンスを入れる

メレンゲ状に泡立てた卵白を加えてさっくりと混ぜ、180℃のオーブンで約30分焼く

粗熱がとれたら8等分に切り、ホイップクリームをのせ、いちごと金箔を飾る

コツ・ポイント

きんとんが甘かったので砂糖は加えませんでしたが ほんのり甘さ抑え目の美味しいケーキになりました 。


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