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お重で盛り付け!豪華に見えるちらし寿司の作り方

お重で盛り付け!豪華に見えるちらし寿司の作り方
投稿日: 2017年12月29日 更新日: 2018年11月7日
閲覧数: 3,732
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
お正月料理に欠かせないお重ですが、使い道はおせちだけじゃない!
いつものおせちに1段プラスしてちらし寿司を作ってみませんか?

重箱に詰めていくだけなのでとっても簡単ですが
見た目の豪華さを演出する盛り付けを提案します。
おせちに使う黒豆やかまぼこも一緒に盛り付けるとより一層華やかになります。

材料

  • 酢飯 :適量
  • 酢飯の具 :お好みで
  • 錦糸卵 :適量
  • きゅうり :1本
  • かまぼこ :1/2本
  • サーモン :適量
  • さやいんげん :適量
  • 黒豆 :適量
  • いくら :適量
  • エビ :4尾

下準備

1:さやいんげんとエビは塩茹でにしておきます。
2:かまぼこは2ミリの厚さに切ります。
3:きゅうりは2ミリの斜め切りにします。



「盛り付け」
ご飯を詰めたら錦糸卵を盛り付けて
あとはお花を描くようにそれぞれの具を丸く盛り付けていきます。

似た色が隣り合わせにならないように注意しましょう。

お正月のおもてなし料理に花を添えてくれること間違いなしのレシピです!

ご飯を海苔に巻いて手巻きにして食べてもいいですね!

コツ・ポイント

黒豆とかまぼこを使うことで彩りが良くなり
見た目もグッと引き締まります。


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