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ちょこっとおしゃれに♪オリーブオイルが決め手の煮なます

ちょこっとおしゃれに♪オリーブオイルが決め手の煮なます
投稿日: 2017年12月27日 更新日: 2017年12月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お正月料理の準備もそろそろですね。
今年のお正月に作ったものですが ちょこっと洋風な煮なますのレシピです。
人参 大根のなますの食材に干ししいたけ レンコン ズッキーニ 油揚げも加えて
三杯酢でさっと煮てからオリーブオイルとすりごまで味付けします。
このオリーブオイルが味の決め手です。
コクが出てサラダ感覚でいただけます。
おせちの箸休めにいかがでしょうか。

材料 (4人)

  • 大根 :90g
  • 人参 :40g
  • レンコン :70g
  • ズッキーニ :50g
  • 干しシイタケ :2個
  • 油揚げ :30g
  • a酢 :大さじ4
  • a三温糖 :大さじ1と1/2
  • a白だし :小さじ2
  • a日本酒 :大さじ1
  • a醤油 :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 白ごま :大さじ1

①下準備・切る

①下準備・切る

大根と人参 ズッキーニは短冊切り レンコンは半分に切って薄切りにして 戻した干しシイタケは薄切り 油揚げはせん切りにする

②煮る

②煮る

鍋に①の具材を入れaの調味料を加え中火にかけ混ぜながらひと煮立させる
★ズッキーニは煮立つ直前に加える

③和える

③和える

野菜がしんなりしたら火からおろしボウルにあけオリーブオイルを加え和える

④盛り付け

④盛り付け

器に盛り付け軽く煎った白ごまをふる

コツ・ポイント

ズッキーニは煮立ち始めてから加えると色がきれいに残ります。
人参は赤がきれいな金時人参を使っています。


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