節約モードの今におすすめ!サバのピリ辛味噌漬け

節約モードの今におすすめ!サバのピリ辛味噌漬け
投稿日: 2017年12月26日 更新日: 2017年12月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
クリスマスも終わり、年末年始に向けてこの数日は節約モード、というご家庭も多いのではないでしょうか?
そんな時におすすめしたいのが、通年手頃な価格で手に入るサバを使ったレシピです。サバの旬は10~12月で、今は脂ののった美味しいサバが手に入ります。定番の甘めの味噌煮も良いですが、今回はおつまみにもなるような少しピリ辛の味付けにしました。タレに漬けこんで焼くだけなのでとても簡単です。同様に冬が旬の長ネギも一緒にこんがりと焼いてお召し上がりください♡

材料 (2人分)

  • サバ(切り身) :2切
  • 長ネギ :1/4本
  • しょうがの千切り :少々
  • 味噌、酒、みりん、醤油、ごま油(A) :各大さじ1
  • 豆板醤、砂糖(A) :各小さじ1
  • ニンニクのすりおろし(A) :少々

下準備をします。

サバの切り身はキッチンペーパーなどで包んで余分な水分をふき取ります。
長ネギは3センチ程度の長さに切ります。

タレに30分ほどサバを漬け込みます。

タレに30分ほどサバを漬け込みます。

ボウルに(A)の材料を全て入れ、サバの切り身を漬け込みます。冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませます。

汁気をふいてから焼いていきます。

汁気をふいてから焼いていきます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、汁気をふき取ったサバを皮目から焼いていきます。長ネギも入れて、あまり動かさずにこんがりと焼き色が付くまで焼きます。(漬け汁ごと加えると焦げるので、汁気を切ってから焼くようにしてください。)

蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。

蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。

焼き色が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で3~4分ほどじっくりと蒸し焼きにします。

漬け汁は最後に加えて絡め合わせます。

漬け汁は最後に加えて絡め合わせます。

蓋を取り、漬け汁を大さじ2~3程加えて絡め合わせ、皿に盛り付けます。しょうがの千切りを添えて完成です。

コツ・ポイント

フライパンで焼く際に、漬け汁ごと一気に加えてしまうと、サバに火が通る前にタレが焦げ付いてしまいます。サバに火が通ったあとに、仕上げに漬け汁を加えて絡め合わせるようにしてください。豆板醤は少量でも辛いので、お好みで加減してください。


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