サバの切り身はキッチンペーパーなどで包んで余分な水分をふき取ります。
長ネギは3センチ程度の長さに切ります。
ボウルに(A)の材料を全て入れ、サバの切り身を漬け込みます。冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませます。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、汁気をふき取ったサバを皮目から焼いていきます。長ネギも入れて、あまり動かさずにこんがりと焼き色が付くまで焼きます。(漬け汁ごと加えると焦げるので、汁気を切ってから焼くようにしてください。)
焼き色が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で3~4分ほどじっくりと蒸し焼きにします。
蓋を取り、漬け汁を大さじ2~3程加えて絡め合わせ、皿に盛り付けます。しょうがの千切りを添えて完成です。
フライパンで焼く際に、漬け汁ごと一気に加えてしまうと、サバに火が通る前にタレが焦げ付いてしまいます。サバに火が通ったあとに、仕上げに漬け汁を加えて絡め合わせるようにしてください。豆板醤は少量でも辛いので、お好みで加減してください。
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