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【試してみた】(ちょっと焦げちゃったけど(笑))丸鶏だって怖くなーい!超簡単しっとりやわらか

【試してみた】(ちょっと焦げちゃったけど(笑))丸鶏だって怖くなーい!超簡単しっとりやわらか
投稿日: 2017年12月25日 更新日: 2017年12月25日
閲覧数: 305
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
毎年クリスマスにはローストチキンを作るので、前日から仕込みをするのですが、今年はパーティーの前日に子供たちの野球チームで親子野球大会が開催…。
普段の運動不足がたたって、ちょっと動いただけで、ヘロヘロ…(^_^;)
も~今日は何にもしたくなーい!チキンの下拵えもできなーい!
…って、なっていたところに、タイムリーな救いの手、青山金魚さんのステキレシピ♡
あらっ!前日の仕込みはいらないのね~♡
そして、ほっとく時間が多いなら、お料理下手の私でもできそう(*´∇`)ノ
と、試してみました!

青山金魚さんのレシピのようになるはずが、“焼いてる間にお風呂入ってくるからチキン見ててね~!”ってその場を離れたら、戻ってきたらやっぱり焦げてました…ほっとかれ過ぎ(笑)
これって青山金魚さんのレシピ?っていう仕上がり(^_^;)
そんなわけで、画像ちょっとぼかしてますが…(バレバレ?)

ちなみに、焦げてしまった原因を分析するに、
・最初の140℃加熱の際、蓋がなくて、アルミホイルで代用、しかもアバウトなかけ方だったこと。
・周りに入れるホールトマトがチキンにかかってしまったこと。(実は焦げてるとこはトマトがかかっちゃった部分な気がします…)
・うちのオーブンは火力が弱めなので、最後に高温にする際、指定の時間より長めに加熱してしまったこと(チェックをしながら焼く予定だったんです~)
他にもいろいろ問題あるかと。
なので、青山金魚さんのレシピを忠実に守れば失敗無しなはずですよ~(^-^)

ホントはリボンなんかも飾っちゃって~☆なんて思ってたんですが、焦げちゃったし…あえてワイルドな雰囲気で(?!)そのままドーンと出しました!わが家のワイルドな子供たちは“お~♡美味そ~!!”って言ってたから、それはそれで(* ̄∇ ̄*)

でもでも低温でじっくり火を通し、トマト缶の水気も加わってか、いつもはどうしても多少パサつきが気になる胸部分もしっとり、ジューシー♡
でも、皮はパリパリでしっかり味がついていて、美味しい♡
焼き上がるまで何度も“火が通ったかな?”って試すこともなく、ホントに簡単にできました!

残った野菜も、わが家にはブレンダーがないので、青山金魚さんのようなステキなスープにはならないんですが、お肉の出汁もしっかり絡んだ食べるスープに☆

来年のクリスマスもこれにしよう♪そして今度はリボンを飾れるように、レシピに忠実に焼き上げよう…と心に誓いました(^-^)
青山金魚さんのチキンレシピは、宮殿で王様が召し上がるお料理のように美しいですよ~♡まだご覧になっていない方は是非ぜひ☆
青山金魚さん、ステキなレシピをありがとうございました!

こちらのアイデアを試してみました

詰めてオーブンに入れるだけ♥しっとりやわらか丸鶏 スープ付 【*ル・クルーゼ*オーブン*低温調理】
詰めてオーブンに入れるだけ♥しっとりやわらか丸鶏 スープ付 【*ル・クルーゼ*オーブン*低温調理】

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2018年1月5日 16:17
いえいえいえいえいえいえっ! 私ハニクロさん大好きですので♪ 気分を害すどころか作って下さり、 しっかりとつくレポして下さり、本当勉強になり嬉しかったです♪♪♪ 新しい年も、ぜひぜひ仲良くして下さると嬉しすぎます! 何卒よろしくお願いします♪
2018年01月05日 17:29:55
金魚さーん♡早々にお返事、ありがとうございます♡♡♡♡♡ 神々しいまでの金魚さんの3つ星レシピ☆☆☆を勝手に庶民の味に変えてしまうハニクロ…ある意味すごい腕前(笑) すみません…私としては、十分に成功であったということをご理解いただきつつ、今後も金魚さんのレシピを参考にさせていただければ幸いです(*^_^*) こちらこそ、今年も是非ぜひ益々仲良くしていただけたら嬉しいです!!! 今年もよろしくお願いいたします♡♡♡♡♡♡金魚さん愛がもれだし過ぎ、すみません♡♡♡
2017年12月28日 16:34
うわぁ!めちゃ美味しそう!我が家も来年はこれにしようかな! 丸鶏は数年前一度挑戦しましたが、これは副産物のスープも出来るとは!さすが青山さんのレシピですね! 焦げ全然気にならないですよ!めちゃ美味しそうだし、ちょっと焦げてるくらいの方が香ばしくて私は好きです^ ^
2018年01月05日 16:45:41
いちご大福さん、こんにちは! コメント、ありがとうございます(*^_^*)嬉しいです♡ そうなんですよ~♪毎年ローストチキンを作るのですが、いろんな味付けにしてみるものの、結局部位によってパサついちゃったり、味のしみ具合が今一つだったり… でも、青山金魚さんのレシピはさすが!シンプルなのに、しっからチキンの美味しさが味わえました♡ 金魚さんのように、ステキなスープはできなかったけど、チキンの旨味も出た食べるスープができて、普段セロリや玉ねぎがちょっと苦手な末っ子も好んで食べてました(*^^*) “焦げてる方が好き”なんてお優しいいちご大福さん♡ありがとうございます(*´∀人) でも金魚さんのレシピを忠実に守れば、益々美味しくなるハズ~♪ アバウトハニクロとしては、これでも十分成功だったんですが、来年はもうちょい金魚さんに近づけるよう再チャレンジしたいと思っています(*´∇`)ノ いちごさんも来年は是非ぜひ~♡(←まるで自分で考案したレシピ気分♪) そして、今年もいろいろステキなアイデアを教えてくださいね!いつも楽しみにしてます(^-^) 今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
2018年01月05日 16:47:19
いちご大福さん。 すごく、すごーく、お返事遅くなってしまって、すみませんでした(>人<)
2017年12月25日 19:17
わぁ・・・・・!ご家族の素敵時間に採用して下さりありがとうございます!! わーわーあお!質問デース。 140度の低温調理は、蓋をしてましたか?(その時点で焦げてましたか?) それとも、蓋を取り 仕上げの高温の時に焦げちゃいましたか? 蓋をして蒸し焼き状態のときには焦げないと思うので、蓋とってからかなぁ?と思っているのですがどうでしょうか~っ。(差支えなければ今後の参考にお聞かせ頂けるとめっちゃ嬉しいでーす!) 見た限り、仕上がりの水分量も少なく思えたので、これはレシピの書き方に改良あり!!と反省し、 野菜を1個 1本 とだけでなく、グラム数を補足しました。 あと、ハニクロさんの試してみて下さったお料理から、改善点として 蓋を取ったあと、170度にあげて仕上げの焼きは、表面が香ばしく焼けるまでで、ご家庭の調理器具で焼き具合を調節して下さい。の表記を追加致しました。 試してみたレポ、レシピを書く上で本当に勉強、参考になりました!!! ハニクロさ~ん♪ ありがとうございまーす♪♪♪ 金魚
2018年01月05日 14:26:26
青山金魚さん!こんにちは!! すみません…こんなにお返事遅くなってしまって… 神への冒涜に等しいような、青山金魚さんのレシピを試してみてのレポ… しかも焦がしてるし… 先に弁明させていただくと、作って食卓に出したときは、これでも、わぁっ!美味しそうにできた♡という感じで(^_^;) 食べてみても、うーん、皮パリでしっかり味がついてて、お肉がしっとりとして美味しいね~♪と好評だったんです! あとで、青山金魚さんの美しい写真と見比べてビックリ(笑) 大丈夫なんですよ~、青山金魚さんのレシピ通りに作ったら、きっと焦がすなんてあり得ないと思います!(断言) 私もレポに付け加えたんですが、要因として ・蓋付きの耐熱鍋がなく、適当にアルミホイルをかけて焼いたため、水分がとんでしまったこと。 ・周囲に入れるトマトがお肉にかかってしまったこと。しかもそのまま焼いた。 ・いつも予定より時間がかかるオーブンなので、高熱にしてから長く焼いてしまったこと。 等などが考えられます! アバウトな性格なので、この他にも、ま、いいか、が積み重なってのことだと分析しています。 私にしては大成功風なレポだったんですが、青山金魚さんからしたら、???!って感じですよね(^_^;)ゴメンナサイ… でも下拵えなしで本当に簡単(いや、焦がしてますけど)で、上手に作ったら益々美味しいと思うので、次のクリスマスでは、青山金魚さんのレシピに忠実に頑張りますね(^_^) ご心配をおかけして、すみません!ご気分を害されていたら、尚更ゴメンナサイ! リボンをかけられるように作れたらまたレポさせていただきますね♡ いつもステキなアイデアをありがとうございます! 今年も、写真だけでワイン何杯もいけちゃいそうなレシピ、楽しみにしています♡ 今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
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