後片付け楽チン♪エビと野菜のホイル焼き

後片付け楽チン♪エビと野菜のホイル焼き
投稿日: 2017年12月22日 更新日: 2017年12月22日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
野菜がたっぷり入るホイル焼きはカラフル。エビと野菜から出た汁までおいしいです。フライパンも汚れないので後片付けも楽です!

材料 (2人分)

  • エビ :8〜10尾
  • ズッキーニ :1/2本
  • エリンギ :1/2本
  • インゲン :4本
  • パプリカ(黄) :1/4個
  • プチトマト :4個
  • 白ワイン :小さじ1
  • マヨネーズ :小さじ1
  • 粒マスタード :小さじ1/2
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

エビは背わたを取り、殻と尻尾を取る。ズッキーニ、パプリカ、エリンギは1cm角に切る。インゲンは筋を取って1cm幅に切る。プチトマトはヘタを取る。

2 調味料を混ぜます。

2 調味料を混ぜます。

白ワイン、マヨネーズ、粒マスタードをボウルに入れ、混ぜておく。

3 アルミホイルにのせます。

3 アルミホイルにのせます。

アルミホイルを25cmほどの長さに切り、真ん中に、1の野菜とエビを半分入れ、塩、胡椒を振る。上から2を半量回しかけ、アルミホイルを蒸気が逃げないように閉じる。これをもう一つ作る。

ホイルの包み方。

ホイルの包み方。

アルミホイルは上の部分を3〜4回折り込み、両端を2〜3回折り込む。

4 焼きます。

4 焼きます。

3をフライパンに入れ、蓋をし、火をつける。アルミホイルの中からシューシューという煮立つような音が聞こえたら中弱火で10分(エビが大きい場合は12分くらい)加熱する。

コツ・ポイント

蒸気が逃げないように、アルミホイルはしっかりと閉じてください。
フライパンに蓋をすると加熱時間が少なくてすみます。


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