①バターは室温に戻してやわらかくし、チョコレートは適当な大きさに砕いておきます。
②バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖も入れて、よく混ぜます。
③ボウルに〇粉類と塩を万能こし器などでふるい入れ、スケッパーやゴムベラで切り混ぜ、ひとまとめにします。
④生地をラップで包んで冷蔵庫に入れ、30分くらいおきます。
⑤冷蔵庫から生地を出し25~30等分にします。
⑥生地の真ん中にチョコレートをおき、キュキュっと丸ます。
⑦クッキングペーパーを敷いた天板に、キュッキュと丸めながら並べ、170℃に予熱したオーブンで 15~20分焼きます。
⑧焼き上がったら、網の上で粗熱がとれるまで冷まし粉糖をまぶして、できあがり♪
プレゼントにも♪
・バターがなかなかやわらかくならなかったら、150Wのレンジに少しづつかけてやわらかくしても◎
・③でゴムベラを使ってひとまとめにしていますが(写真もそうですが)、個人的にはあれば、スケッパーの方がまとめやすいように思います、参考まで。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます