意外と簡単♪チョコレート入りスノーボール

意外と簡単♪チョコレート入りスノーボール
投稿日: 2017年12月22日 更新日: 2018年1月27日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
週末は、いよいよクリスマスイヴですね♪


コロコロっと白くてかわいいスノーボールの生地にココアを混ぜ、チョコレートを包んでみました。ココアのほろ苦さの中にチョコレートの甘さがホロっとあるのも楽しい!

ついつい手が伸びる、スノーボールです。


材料 (25~30個分)

  • 〇薄力粉 :120g
  • 〇アーモンドプール :30g
  • 〇ココアパウダー :10g
  • きび砂糖 :40g
  • 無塩バター :80g
  • :ひとつまみ
  • チョコレート :適量
  • 粉糖 :適量

材料を準備*

材料を準備*

①バターは室温に戻してやわらかくし、チョコレートは適当な大きさに砕いておきます。

生地作り*

生地作り*

②バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖も入れて、よく混ぜます。

③ボウルに〇粉類と塩を万能こし器などでふるい入れ、スケッパーやゴムベラで切り混ぜ、ひとまとめにします。

冷蔵庫で生地を休ませ*

冷蔵庫で生地を休ませ*

④生地をラップで包んで冷蔵庫に入れ、30分くらいおきます。

成形して~焼きます*

成形して~焼きます*

⑤冷蔵庫から生地を出し25~30等分にします。

⑥生地の真ん中にチョコレートをおき、キュキュっと丸ます。

⑦クッキングペーパーを敷いた天板に、キュッキュと丸めながら並べ、170℃に予熱したオーブンで 15~20分焼きます。

⑧焼き上がったら、網の上で粗熱がとれるまで冷まし粉糖をまぶして、できあがり♪

プレゼントにも♪

コツ・ポイント

・バターがなかなかやわらかくならなかったら、150Wのレンジに少しづつかけてやわらかくしても◎
・③でゴムベラを使ってひとまとめにしていますが(写真もそうですが)、個人的にはあれば、スケッパーの方がまとめやすいように思います、参考まで。


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