お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

5分で風邪予防‼シャキシャキ食感の☆レンコンとえびの土佐和え

5分で風邪予防‼シャキシャキ食感の☆レンコンとえびの土佐和え
投稿日: 2017年12月27日 更新日: 2018年1月11日
閲覧数: 1,715
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
シャキシャキ食感がおいしい蓮根(レンコン)

そのレンコンを使って、レンジで簡単な和え物レシピのご紹介♪

5分ぐらいで作れちゃいますよ‼︎

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆

皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンはコレステロールの減少効果をはじめ、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が♡

材料 (2人分)

  • レンコン :約150g
  • 小えび(乾燥) :約2g
  • かつお節 :1~2g
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/4

①色が変わるので、サッと水にさらして!

①色が変わるので、サッと水にさらして!

レンコンはいちょう切りに切って、薄くスライスに切る。

②シャキシャキ感が残るように加熱して!

②シャキシャキ感が残るように加熱して!

濡らしたキッチンペーパーで包んで、600Wで1分半〜2分加熱する。

③☆はボウルにかかるように回しいれて!

③☆はボウルにかかるように回しいれて!

あら熱がとれたら、小えびとかつお節を☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*レンコンは切ったら色が変わるので、水にサッとさらしてください。
水にさらしすぎると栄養素が流れ出るので、さらしすぎ注意!

*えびと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。


SNSでシェア
詳しく見る