室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖と塩 バニラエッセンスをいれよく混ぜ卵黄を1個ずつ加えその都度
よく混ぜ合わせる
ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で3時間ぐらい休ませる
★時間がないときは冷凍庫で20分ぐらい
台に粉(分量外)をふり生地を3mm厚さにのばし直径6㎝の丸形でくりぬく
★残った生地で大きさ5.5cm(くりぬいた星型より少し大きい)の星型で3つ星を作る
2枚一組で数をそろえ2枚のうち1枚は星型でくりぬき180℃のオーブンで8~10分焼く
くりぬいた星の部分も焼く
ラズベリージャムを鍋に入れ弱火にかけ かき混ぜながら少しに詰める
★1分30秒ぐらい
粗熱が取れたらくりぬいていない丸型にラズベリージャムとヌテラをそれぞれぬり 星型にくりぬいたクッキーを重ねる
クッキーをツリー風に盛り付け飾りのラズベリー 金平糖 星型シュガー 粉砂糖をふり 5.5cmの星型に溶かしたホワイトチョコレートを絡め一番上にのせる
ジャムやヌテラは丸形クッキーの中央にたっぷりのせます。
全体に平らにぬってしまうと重ねた時にはみ出してきたなくなってしまうので
気を付けてください。
サンドするのはジャムやヌテラのほか溶かしたチョコレートなどでもOKです。
ジャムは必ず火にかけ少し水分を飛ばしておくときれいにはさめます。
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