イタリアンなクッキー!オッキ・ディ・ブエで星がかわいいツリークッキー

イタリアンなクッキー!オッキ・ディ・ブエで星がかわいいツリークッキー
投稿日: 2017年12月19日 更新日: 2017年12月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
オッキ・ディ・ブエとは「牛の目」という名前のイタリアのクッキーです。
2枚一組になっていて中にはジャムやヌテラなどを挟みます。
ふつうは丸くくりぬきますがクリスマスなので星型にして
ツリー風に飾り付けてみました~見えないかなぁ・・・気分はツリーです!!
リッチでサクサクの生地にラズベリージャムとヌテラの2種類
どちらもおすすめのお味です!
くりぬいたりぬったり並べたり お子様と一緒にできるクリスマススイーツです。
ぜひぜひお試しください。

材料 (18個分)

  • バター(無塩) :160g
  • 砂糖(三温糖使用) :100g
  • バニラエッセンス :4滴
  • :少々
  • 卵黄 :2個
  • 薄力粉 :300g
  • ラズベリージャム :80g
  • ヌテラ :80g
  • ラズベリー(飾り) :15粒
  • 金平糖安堵星型シュガー(飾り) :少々
  • 粉砂糖 :少々
  • ホワイトチョコレート :15g

室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖と塩 バニラエッセンスをいれよく混ぜ卵黄を1個ずつ加えその都度
よく混ぜ合わせる

ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で3時間ぐらい休ませる
★時間がないときは冷凍庫で20分ぐらい

台に粉(分量外)をふり生地を3mm厚さにのばし直径6㎝の丸形でくりぬく
★残った生地で大きさ5.5cm(くりぬいた星型より少し大きい)の星型で3つ星を作る

2枚一組で数をそろえ2枚のうち1枚は星型でくりぬき180℃のオーブンで8~10分焼く

くりぬいた星の部分も焼く

ラズベリージャムを鍋に入れ弱火にかけ かき混ぜながら少しに詰める
★1分30秒ぐらい

粗熱が取れたらくりぬいていない丸型にラズベリージャムとヌテラをそれぞれぬり 星型にくりぬいたクッキーを重ねる

クッキーをツリー風に盛り付け飾りのラズベリー 金平糖 星型シュガー 粉砂糖をふり 5.5cmの星型に溶かしたホワイトチョコレートを絡め一番上にのせる

コツ・ポイント

ジャムやヌテラは丸形クッキーの中央にたっぷりのせます。
全体に平らにぬってしまうと重ねた時にはみ出してきたなくなってしまうので
気を付けてください。
サンドするのはジャムやヌテラのほか溶かしたチョコレートなどでもOKです。
ジャムは必ず火にかけ少し水分を飛ばしておくときれいにはさめます。


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