きのこは特に指定はありませんので、ある物やお好みの物をご用意下さい。今回は椎茸2枚・えのき大袋1/5袋・しめじ1/3袋程使いましたが、合計で130g位になりました。生の状態より調理後は嵩が減るので、その辺をご配慮頂いて、だいたいグラム数を目安になさって下さい。
卵は全卵1個。生で使用するため、新鮮な物をご用意下さい。
かつおぶしは使い切り用の小さな袋を1袋、こちらが今回出汁代わりに使用します。
しめじは根元の部分だけを切り落とし、ほぐしておくだけでOKです。
椎茸はスライスして下さい。(勿体ないので、私は軸の部分もスライスして使用しています。この辺りはそれぞれのお好みで使用するかどうかご判断下さい)
えのき茸は、根元を切り落として、半分にカットしてほぐしておいて下さい。
油をひいたフライパンを温めて、きのこ類を入れて強火でサッと炒めたら水分でしんなりするので、そこにマヨネーズを加えて中火で30秒ほど混ぜながら炒めます。
マヨネーズが絡まったら、お水・お酒・薄口醤油・おろしにんにく・かつおぶしを加えて強火でサッと1分程炒めます。汁気がなくなってきたら完成です。
どんぶり茶碗に温かいご飯を1人分入れます。
ご飯の上に炒めたきのこを乗せます。この時、真ん中に窪みを作っておいて下さい。
真ん中に生卵をおとして下さい。
お好みで、フライドガーリックや乾燥パセリor青のりをかければ完成です。(トッピングはなくても大丈夫です)柚子の皮なんかも香り高くて美味しいですし、一味や山椒を加えて頂いても美味しいです。
全体を混ぜてから食べてもいいですし、混ぜながら少しずつ崩して食べても美味しいです。食べ方はお好みで!
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。風が冷たくて、ますます寒さが厳しくなりましたね。
しかも、年末の大掃除(私はまだまだ進んでませんが) 年始の買い出し、用意。お子さんがいらっしゃる方は冬休みで、ほんと大忙しの年末。 お金もかかる季節だから、なるべくコストを抑えて、美味しくたべたいですよね~♪ ちょこっと卵が真ん中に入るだけで、見た目も良くなるし、ボリューム感もアップ。食べ盛りのお子さんにも、働き盛りのご主人にも喜んで頂けると嬉しいです。
忙しい季節なんとか乗り切ってくださいね~♡
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