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材料3つのティラミスクリーム~クリスマスアレンジで仕上げる★

材料3つのティラミスクリーム~クリスマスアレンジで仕上げる★
投稿日: 2017年12月22日 更新日: 2017年12月22日
閲覧数: 842
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
ティラミスって難しそうだけど、じつは混ぜるだけで出来上がり!
マスカルポーネ、砂糖、卵の3つでできちゃうクリームと
市販のスポンジを使えばあっという間にティラミスの完成。

マシュマロでつくる雪だるまはカンタンなのに、色々と使えます。
チョコペンで表情を作るのも楽しい♪

材料 (パウンド型1個分)

  • マスカルポーネクリーム :100g
  • :2個
  • 砂糖 :50g
  • A 抹茶パウダー :大さじ1
  • A 湯 :大さじ2
  • 市販のスポンジ :適量
  • マシュマロ :2個
  • チョコペン :1本
  • アラザン :適量

ティラミスクリームを作る

卵を卵黄と卵白に分ける。
▼卵白
しっかり角がたつくらいまで泡立てます。
この時、砂糖30gを2回に分けて。
▼卵黄クリーム
砂糖20g、マスカルポーネをいれて、混ぜ合わせる。

★そのままティラミスとして作る場合
卵白の1/3ほどいれて、しっかり混ぜ合わせる。
のこりの卵白も2回にわけていれてふんわり混ぜ合わせる。




抹茶クリームに仕上げるには

抹茶パウダーに少しずつ湯を加えて混ぜ合わせる。混ぜ合わさった▼卵黄クリームの方に入れしっかり混ぜる。

卵白の1/3ほどいれて、しっかり混ぜ合わせる。
のこりの卵白も2回にわけていれてふんわり混ぜ合わせる。
抹茶ティラミスクリーム完成。

雪だるま作り

雪だるま作り

マシュマロを温めたフライパンにおしつける。すこし溶けたらもう1つとひっつける。少し冷めるまでそのままの状態をkeepする。

チョコペンで顔を書く。

ティラミス仕上げ

ティラミス仕上げ

ガラスの容器にスポンジをつめて、ティラミスクリームを流しいれる。
アラザン、雪だるまをトッピングする。

説明文

コツ・ポイント

卵白はしっかり角がたつくらいまで泡立てましょう。
角がゆるいと、ティラミスクリームの仕上がりもゆるくなります。


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