あつあつ鍋うどん!「かぼちゃシチューうどん鍋」

あつあつ鍋うどん!「かぼちゃシチューうどん鍋」
投稿日: 2017年12月14日 更新日: 2017年12月14日
閲覧数: 1,293
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ほっこりとした甘みがおいしい鍋。

材料 (4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :3~4玉
  • ゆでブロッコリー :適量
  • じゃがいも :200g
  • にんじん :150g(中1本)
  • かぼちゃ :150g
  • 玉ねぎ :200g(中1個)
  • バター :20g
  • にんにく(つぶす) :1かけ
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 牛乳 :500cc
  • 【A:鶏のつみれ】
  • 鶏挽肉 :300g
  • 長ねぎ(みじん) :1/2本
  • にんにく(おろす) :1/2かけ
  • :1個
  • 塩・こしょう :少々
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 【B】
  • 固形コンソメ :3個(5.3g)
  • :500cc
  • 【C:トッピング具材】
  • ピザ用チーズ :お好みで適量
  • 温泉卵 :お好みで適量
  • スイートコーン :お好みで適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・野菜は一口大の乱切りにします。
・【A:鶏つみれ】の材料を混ぜ合わせこねておきます。

①野菜を炒める

鍋にバターとにんにくを熱し、野菜を炒めます。

②小麦粉を振り入れる

玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れます。

③スープを作る

粉っぽさがなくなったら【B】を加えて煮ます。(ふたをかけ、中弱火で約10分)

④鶏のつみれを加える

野菜が柔らかくなったら、鶏のつみれをスプーンなどですくって加えます。

⑤味をととのえる

火が通ったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえます。

⑥出来上がり!

うどん、ゆでブロッコリーを加え、【C】をトッピングしながら召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏のつみれは、食卓で加熱しながら頂いてもよいのですが、スープをおいしくするために、半量はあらかじめ加えておくことをおすすめします。
また、手順4で野菜が柔らかくなる前に水分がなくなってしまわないよう必ずフタをして(ふきこぼれないよう少し傾けて)加熱してください。
水分が少なくなりすぎたようならば、コンソメスープを加えてください。


◆「かぼちゃシチューうどん鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0124.html



SNSでシェア