ツリーを意識したグリーンの色合いと可愛いミニツリー、お皿にのせれば、
いつものパウンドケーキが、特別な日のおやつに早変わり♪
ご紹介する簡単おやつレシピは、食べ物で作るツリーレシピです、
我が家でよく作るパウンドケーキをひと工夫!
クリスマス風に、クリスマスツリーの抜型で抜き取ってみました
工夫をし、注目のおくらパウダーをパウンドケーキに取り入れてみました
製菓用のキューブチョコを加えたパウンドケーキは、おくらパウダーだけのパウンドケーキより、お互いを引き立てあって、美味しくいただけます♪1gに1本のおくら効果で健康にも配慮をしました♪
材料
(7人)
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無塩バター
:100g
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砂糖
:100g
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卵
:2個
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*薄力粉
:100g
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*ベーキングパウダー
:4g
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*おくらパウダー
:10g
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製菓用キューブチョコレート
:50g
①室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加え混ぜ、さらに卵は、分離しないように、少しずつ、混ぜ合わせる
②*の粉類をふるいながら加え、混ぜ合せ、製菓用キューブチョコも加え混ぜあわせます
③バターを塗り、強力粉(薄力粉でも)をはたいた型⇒18㎝×8cmの型に生地を加え、
170℃に予熱したオーブンで45分位焼きます
ほんの1gにオクラ1本分、ビタミンk・B1・B2入り!おくらパウダー♪
2017年12月13日
最近は、食の世界も技術が進んでますねっ、その中の1つですが、食材をドライ⇒乾燥させる技術は本当、素晴らしいと思いませんか?水分を抜き取り腐らなくする技術です、今日は、最近買って楽しく試し使いしている野菜パウダーをご紹介!ほんの1gのパウダーがオクラ1本分!オクラパウダーは、水分を含むと粘り成分が復活し、トロミとして使えます、お料理・お菓子作りにも!使い方次第で、活用法もいろいろ♪
麺類料理・お菓子作りに使うと、使い具合によっては、もちもち感を楽しんだりすることもできます(パン生地やホットケーキに混ぜればです)、何より、天然素材で安心・ビタミンk・ビタミンB1・ビタミンB2入りで健康に良さそう!そして、焼き菓子なのに加えれば、淡いグリーンで癒される色合い♪チャックタイプなのも良いですね♪
お菓子作りを日々していると、かぼちゃ・人参・ほうれん草・紫芋パウダーなどなど、いろいろ使っていますが、おくらパウダーは、ねばりがでる・香りの点で珍しかったです。
2017年12月13日
お菓子作りにおすすめ!焼き菓子やパン作りに♪
2017年12月13日
焼き終えても、形がしっかり残るうえ、抜群に美味しいっ、昔から、お菓子作りに欠かせない製菓用チョコレートです、おすすめします♪
2017年12月13日
玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪
2017年12月26日
玄米の栄養素が手軽に摂れるリブレフラワー(ホワイト)&宇治抹茶を加えた生地に、キューブチョコもプラスして焼きあげています♪濃い抹茶味にチョコは相性抜群です!♪手作りおやつに栄養強化素材をぷらす!なアイデアでした♪
2017年12月26日
コツ・ポイント
おくらパウダーは、ほうれん草パウダーや抹茶でも代用可
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