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PART2 型不要♪簡単さくほろクッキー!2018年 干支クッキー 張子犬

PART2 型不要♪簡単さくほろクッキー!2018年 干支クッキー 張子犬
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2017年12月11日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
前回の犬クッキーとほぼ同じ材料で
張子の犬のクッキーを作ってみました。


型不要♪簡単さくほろクッキー!2018年 干支クッキー いぬ
型不要♪簡単さくほろクッキー!2018年 干支クッキー いぬ
2017年12月4日
来年の干支は戌 ってことで、 ちょっと気が早く、いぬのクッキーでも作ってみようか?と ダイソーとかセリアに抜型を探しに行ったんだけど、 【猫】は売ってても【犬】は売ってないのね~ そんな訳で 手で丸めて いぬのクッキーを作ってみました♪ 材料は、極力シンプルにしました!! PART2は張子犬です↓↓
2017年12月4日


張子の犬って、笊(ざる)をかぶっているのがあるでしょ?
あれって、『笊+犬=笑』の漢字に見えるからなんですって。
それと、笊って隙間が多いから、『鼻の通りがよくなるように』という思いも込められているそうです。

昔の人って、ホント粋だわ~


適度な大きさの笊がなかったので、籠に入れてみました。
犬に被せてないけど、大目に見てね~(#^.^#) 

材料 (12個分)

  • 薄力粉 :100g
  • ☆サラダ油 :40g
  • ☆きび砂糖 :30g
  • ☆水 :20g
  • ココアパウダー :1gほど
  • チョコペン(ピンクor赤) :1本
  • チョコレート :少々

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

秤にボウルをのせ、☆を量りながら入れる。

よく混ぜてから

薄力粉を量りながら入れる。

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

プレーン生地とココア生地に

プレーン生地とココア生地に

150g取り分け、

残りにココアパウダーを加えて

混ぜる。

プレーン生地を18等分

プレーン生地を18等分

適当な大きさに伸ばしたプレーン生地を18等分し、

そのうち6個分を4つに分ける。

成型

成型

大きい生地12個は丸めてつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

4つに分けた生地で、耳を作る。
耳は、顔生地の下に少し重ねておく。

こんな感じ。

ココア生地を12等分し、

1つを分けて、写真のように、細長いものと、卵型のものを作る。

顔生地の上に写真のように細長い生地をのせ

指先で軽くトントンと押して馴染ませる。

卵形の生地を写真のようにのせ

指先でトントンと押して馴染ませる。

こんな感じ。

180度のオーブンで15分焼く

180度のオーブンで15分焼く

焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので)

網にのせて冷ます。

網にのせて冷ます。

顔をつける

顔をつける

溶かしたチョコレートとつま楊枝で、顔をつける。
チョコレートは一口チョコ1個で充分足ります。

ひげも描いて

ピンクのチョコで耳と口を描く。

ほっぺをピンクにして

その上からひげを描いてもキュートです。

完成!

完成!

顔生地は、横長の丸の方が、張子の犬感がでている気がします。

コツ・ポイント

ピンクのチョコはダイソーのを使いました。
赤いチョコだと、もっと張子犬っぽく仕上がりそうです。

油分が多めの生地なので、手がテカテカになりますが、
ひび割れしにくく、成型のやり直しも割と簡単だと思います。


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