秤にボウルをのせ、☆を量りながら入れる。
よく混ぜてから
薄力粉を量りながら入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
150g取り分け、
残りにココアパウダーを加えて
混ぜる。
適当な大きさに伸ばしたプレーン生地を18等分し、
そのうち6個分を4つに分ける。
大きい生地12個は丸めてつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
4つに分けた生地で、耳を作る。
耳は、顔生地の下に少し重ねておく。
こんな感じ。
ココア生地を12等分し、
1つを分けて、写真のように、細長いものと、卵型のものを作る。
顔生地の上に写真のように細長い生地をのせ
指先で軽くトントンと押して馴染ませる。
卵形の生地を写真のようにのせ
指先でトントンと押して馴染ませる。
こんな感じ。
焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので)
溶かしたチョコレートとつま楊枝で、顔をつける。
チョコレートは一口チョコ1個で充分足ります。
ひげも描いて
ピンクのチョコで耳と口を描く。
ほっぺをピンクにして
その上からひげを描いてもキュートです。
顔生地は、横長の丸の方が、張子の犬感がでている気がします。
ピンクのチョコはダイソーのを使いました。
赤いチョコだと、もっと張子犬っぽく仕上がりそうです。
油分が多めの生地なので、手がテカテカになりますが、
ひび割れしにくく、成型のやり直しも割と簡単だと思います。
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