ダイエット中のおつまみに!超簡単◎たこ焼き風こんにゃく

ダイエット中のおつまみに!超簡単◎たこ焼き風こんにゃく
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2018年2月16日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
ダイエット中にもソースやマヨネーズが恋しくなる。そんな貴方に贈る超簡単おつまみ。
ちょっと小腹が空いた時のおやつにもお勧めです☆

年末年始、忘年会や新年会が重なって、暴飲暴食&出費が重なるシーズン到来!
美味しく食べたいけど、ぽっちゃり体型も気になってくる季節!
簡単だけど、美味しくて、安くて、お財布にも優しいレシピを考えてみました。

もちろん、おうちで忘年会!な~んて時にも、簡単なので、是非作って見て下さい。
あれ??ダイエット中なのに食べ過ぎた(笑)な~んて、声が聴こえるかもしれません。

トッピングに、紅生姜や、天かすや葱などを刻んで加えて頂けたら、更に満足な一品に!!
特別な道具も調理も要りません。フライパン1つで出来ちゃいますよ♡

材料

  • こんにゃく :1枚
  • ☆ウスターソース :大さじ1杯
  • ☆酒 :大さじ1杯
  • かつお節使い切りパック :1袋
  • お好みソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 青のり :適量

こんにゃくを食べやすい大きさにカットします

こんにゃくを食べやすい大きさにカットします

こんにゃくには予め、串やフォークなどで穴をあけておいて下さい。(味をしみ込ませる為です)
包丁遣いが御得意な方は、網目状に包丁で切り目を入れて頂いても綺麗に仕上がります。

フライパンで水分を飛ばす

フライパンで水分を飛ばす

テフロン加工などのフライパンに油を引かず、こんにゃくを焼いていきます。両面転がしながら、中火位で5~6分位焼いていくと、こんにゃくがキュっという音になります。水分が飛んできた印です。(中が温まる事と、水分を飛ばす事が出来ればOKです)

※水分を飛ばした方が、味が入り易くなり、食感もよく、こんにゃくの香りも優しくなります。

調味料を加えて味を絡ませます

調味料を加えて味を絡ませます

ここで、材料欄の☆印のウスターソースとお酒を大さじ1杯ずつ加えて転がしながら味を絡ませていきます。

水分が飛んだらこんな感じに!

水分が飛んだらこんな感じに!

調味料が絡んで調味料がなくなったら、調理は終了

お皿に盛り付ける

お皿に盛り付ける

お皿に盛り付けて、ソース→マヨネーズ→かつお節→青のりをかけたら完成です。
爪楊枝やピックを挿しておくと食べやすいですよ。
(私は100均のピックを挿していますが、地味な色合いがグッと華やかになりました。)

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。忙しい季節が続きますが、皆さまお元気ですか?
沢山のお気遣いを頂き、大変嬉しく感謝しています。
忙しい季節だから、少しでも楽をしながら、美味しく頂きたいなっと思う毎日!
そんな日々の中から生まれるからこそ、いつでも作れる簡単料理。こんにゃくは比較的保存も長くできますので、冷蔵庫に忍ばせておいて、ちょっと何か足りない時に作って頂けたら嬉しいです。


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