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あつあつ鍋うどん!「肉豆腐の蒸し煮鍋」

あつあつ鍋うどん!「肉豆腐の蒸し煮鍋」
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2017年12月11日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
疲れたからだをホッと癒すうどん鍋。
豚肉の旨みをふくんだ豆腐がおいしい!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 玉ねぎ(くし形切り) :1/4個
  • 豚こま切れ肉 :100g
  • 木綿豆腐 :100g
  • レタス(ざく切り) :2~3枚
  • しめじ :1/4パック
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • だし汁 :50cc
  • 一味唐辛子 or 練り辛子 :お好みで適量
  • 【A】
  • 砂糖 :小さじ1
  • :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :小さじ1

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①具材を炒める

小鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚こま切れ肉を順に加え軽く炒めます。

②たれを加えて味つけする

肉の色が変わったら【A】を加え、肉に味を含ませます。

③野菜を加えて蒸し煮する

豆腐、レタス、しめじ、だし汁を加えてフタをし、7~8分蒸し煮します。

④うどんを加える

味をととのえ、うどんを加えてたれにからめます。

⑤出来上がり!

お好みで一味唐辛子 or 練り辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

水分は少量のだし汁のみ。後は豆腐やレタスから出る水分で仕上げていきます。
最後に残った汁(タレ)をうどんにからめますので、少し濃いめに味付けをしてください。
お鍋はテフロン加工や、ホーローなどがおすすめです。
土鍋をお使いになる場合は、(1)の工程はフライパンで炒め、お鍋に移すようにすると良いでしょう。


■「肉豆腐の蒸し煮鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0073.html



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