オイルサーディンとじゃがいものホイル焼き

オイルサーディンとじゃがいものホイル焼き
投稿日: 2017年12月10日 更新日: 2017年12月18日
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J.S.A.ワイン検定講師/C.P.Aチーズプロフェッショナル/WEBライター ...
缶詰おつまみの定番オイルサーディンを使って、ホイル焼きに。
お酒が進む簡単おつまみです。
オイルサーディンのうまみがじゃがいもに染み込みます!

材料 (2人分)

  • オイルサーディン :50g
  • じゃがいも :150g
  • 長ねぎ :10㎝
  • オイルサーディンのオイル :大さじ1
  • 黒こしょう :少々
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • ポン酢 :小さじ1/4
  • 貝割れ :適量

長ねぎは斜めに切る。

じゃがいもは皮をむき、1㎝の輪切りにし、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。

アルミホイルの上に①のじゃがいも・長ねぎ・オイルサーディン・オイルサーディンのオイルの順に乗せる。

輪切り唐辛子と黒こしょうをかける。

ホイルをしっかり包み、トースター(260℃)で10分加熱する。

ホイルをあけ、ポン酢をかけ、貝割れを添えてできあがり。

コツ・ポイント

中身の具材は長ねぎ以外にきのこでも美味しいです。




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