長芋のうまみ和えと柿マスタード

長芋のうまみ和えと柿マスタード
投稿日: 2017年12月1日 更新日: 2017年12月1日
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J.S.A.ワイン検定講師/C.P.Aチーズプロフェッショナル/WEBライター ...
旬の食材でレシピ2品のご紹介です。
シャキシャキの長芋に、辛子明太子とかつおぶしを合わせてうまみたっぷりな和え物に。
柿の器に入れて季節感を。

くり抜いた柿は、少し洋風に粒マスタードと合わせると
お肉やお魚にも合うフルーティなソースに変身です。

材料 (2人分)

  • :1個
  • 長芋 :5㎝
  • 辛子明太子 :1/4腹(1/2本)
  • かつおぶし :小1袋
  • ポン酢 :小さじ1/2
  • 粒マスタード :小さじ2

柿釜を作る。

上部を切り落とし、柿の中身をくり抜き器にする。

長芋は皮をむき、一口大の食べやすい大きさに切る。
辛子明太子は皮から外す。


長芋・辛子明太子・かつおぶし・ポン酢と和えて、
柿の器に盛る。

できあがり。

くり抜いた柿でもう1品

くり抜いた柿でもう1品

中身の柿を細かく包丁で叩く。

粒マスタードと混ぜ、完成。

フルーティーさが、意外に焼いた鶏肉にも合う簡単ソースのできあがりです。

コツ・ポイント

火を使わない簡単2品ですが、品の良い副菜が出来るのでオススメです!

※明太子は2本で一腹と数えるため、1/2本分を使用しています。


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