老化防止に☆たったの5分で作れちゃう♪シイタケと豆苗のごま和え

老化防止に☆たったの5分で作れちゃう♪シイタケと豆苗のごま和え
投稿日: 2017年12月13日 更新日: 2018年2月15日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
うま味がたっぷりある椎茸(シイタケ)

そんなシイタケを使って、簡単な和え物レシピのご紹介♪

5分ほどで作れちゃいますよ♡

☆椎茸(シイタケ)の栄養と効能☆

きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

免疫力や代謝機能を高める効果のビタミンDが含まれており、β-グルカンと合わせることでストレスを緩和してくれる効果が期待できます。

エリタデニンという成分が、血中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、高血圧や動脈硬化予防となります。
ただ、水に溶けやすい性質があるので、料理する際はお味噌汁などの汁まで食べれる料理がオススメですよ♪

不溶性食物繊維*が豊富に含まれているので、便秘解消してくれると共に、ダイエットの強い味方となってくれます。

不溶性食物繊維*…水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむ性質があります。
水分を一緒に摂取することが大事‼︎

材料 (2人分)

  • シイタケ :2個
  • 豆苗 :1袋(約80g)
  • 白ごま :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆白だし :小さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2

①豆苗が長いようなら半分に切って!

①豆苗が長いようなら半分に切って!

シイタケは軸を切り落とし、豆苗は根元を切っておく。

②加熱時間は調節して!

②加熱時間は調節して!

耐熱容器に、シイタケと豆苗は濡らしたキッチンペーパーで包み、600Wで約1分ぐらい加熱する。

③水っぽくなるから、しっかりと水気を切ってから和えて!

③水っぽくなるから、しっかりと水気を切ってから和えて!

②のあら熱が取れたら水気を絞って、白ごまと☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*加熱時間は、加熱しすぎないように調節してください。

*水っぽくなるので、水気を絞ってから混ぜ合わせてください。

*ごまと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。



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