ノンオイル&ノンエッグなのに濃厚!混ぜて焼くだけ♪和ブラウニー

ノンオイル&ノンエッグなのに濃厚!混ぜて焼くだけ♪和ブラウニー
投稿日: 2017年12月5日 更新日: 2017年12月5日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
しっとり、もっちりとした
和素材メインのブラウニーもどき
【和ブラウニー】
『小豆缶×バナナ×ココアパウダー×米粉』で出来ています。

バナナのほんのりとした酸味が加わることで、
高級チョコのような雰囲気も醸し出してくれてると思うのですが
如何でしょう!?



我が家で大好評の
生チョコトリュフもどき↓の
アレンジ版です♪
バレンタインに♪まるで生チョコ!あずきと煎りぬかのトリュフ
バレンタインに♪まるで生チョコ!あずきと煎りぬかのトリュフ
2017年1月27日
缶詰のあんこに純ココアと煎りぬかを混ぜて丸めるだけ~ コレが 生チョコっぽい仕上がりなんです! 食物繊維も豊富だし いっぱい食べても平気かも!? ちなみに、 家族には 煎りぬかが入ってることを気付かれませんでした。 こっそり栄養強化♪ 【煎りぬか】は【生の米ぬか】をフライパンに入れて弱火で5分ほど乾煎りしたものです。 きな粉っぽい香ばしい風味で、ほんのり甘みがあります。
2017年1月27日

 ↑これもアレンジ版なんですが・・・
オリジナルのは、米ぬかの代わりに、クラッカーが入ってます。

材料 (4人分~)

  • 小豆缶 :1缶(190g)
  • バナナ :1本(100g)
  • ココアパウダー :20g
  • ☆米粉 :50g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1/2

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

ボウルにバナナとココアパウダーを入れ

フォークで潰しながら混ぜる。

小豆缶を汁ごと加えて

混ぜる。

粉を加えて

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

オーブンペーパーを敷いた型に入れて焼く

オーブンペーパーを敷いた型に入れて焼く

底が13cm×17cmのホーローバッドにオーブンペーパーを敷いて平らに生地を入れましたが
だら~っとした生地ではないので、天板にオーブンペーパーを敷いて、四角く入れても大丈夫だと思います。

180度のオーブンで15分焼く

180度のオーブンで15分焼く

焼けたら、網にのせて冷ます。

切り分けて

切り分けて

完成!

完成!

コツ・ポイント

焼きあがってから、一晩寝かすのがおススメです。


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