バレンタインに♪まるで生チョコ!あずきと煎りぬかのトリュフ

バレンタインに♪まるで生チョコ!あずきと煎りぬかのトリュフ
投稿日: 2017年1月27日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
缶詰のあんこに純ココアと煎りぬかを混ぜて丸めるだけ~
コレが
生チョコっぽい仕上がりなんです!

食物繊維も豊富だし
いっぱい食べても平気かも!?

ちなみに、
家族には
煎りぬかが入ってることを気付かれませんでした。
こっそり栄養強化♪


【煎りぬか】は【生の米ぬか】をフライパンに入れて弱火で5分ほど乾煎りしたものです。
きな粉っぽい香ばしい風味で、ほんのり甘みがあります。

材料 (約20個分)

  • 小豆缶 :1缶(190g)
  • 純ココアパウダー :大さじ3+大さじ1
  • 煎りぬか :大さじ5~6

今回使った缶詰はこんな感じ

今回使った缶詰はこんな感じ

ボウルに缶詰を入れる。
今回のはこのくらいの水分でした。

純ココアを混ぜて

純ココアを混ぜて

純ココア大さじ3を入れて

よく混ぜてから

煎りぬかで固さ調整

煎りぬかで固さ調整

まず煎りぬかを大さじ3入れて混ぜる。

後は、煎りぬかを大さじ1ずつ足して、トリュフの形を保てそうだな~という固さに調整する。

つみれを作る要領で!

つみれを作る要領で!

スプーン2本で、なんとなく形を整えて、

ココアをまぶしてしまえば、成型がラクです

ココアをまぶしてしまえば、成型がラクです

小さめの器に、純ココア大さじ1を入れ
そこに生地を落とす。

器をゆすって全体に純ココアをまぶしたら

手の先で優しく丸めて形を整える。

完成!

完成!

ねっとりしっとりした食感です。

コツ・ポイント

生地は、柔らかめのほうが生チョコっぽく仕上がります。

ココアパウダーが結構こぼれるので
掃除しやすいところで作ってくださいね~


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