トナカイさんの角はお菓子の小枝やプレッツェルなど利用してもかわいいですが、今回は刺しやすさと事前に準備して置けるように爪楊枝とマスキングテープで作りました。爪楊枝を包むようにマスキングテープで張り合わせ、ハサミで角の形にカットします。
アーモンドは半分にカットし、チョコは湯煎で溶かしておきます。
溶かしたチョコをコルネに入れ、チョコ菓子とアーモンドをチョコで付けます。目と口もチョコで描きます。
チョコクリームを角が立つまでホイップして星口金を使ってカップケーキの上に絞っていきます。
チョコクリームは生クリームに溶かしたチョコを混ぜてホイップしても作れます。
チョコクリームに限らずマロンクリームやチョコチーズフロスティングなどでもOKです。
トナカイさんの顔を乗せて完成です♪
クリスマスシーズンの持ち寄りパーティにもぴったりです。カップケーキだと切り分けの必要がないので取り分けやすいのもメリット。
作り方は簡単なので親子で作ったり、小学生くらいなら子ども向けパーティの時に子ども達に作って楽しんでもらうのもいいかも!
トナカイさんの顔を作るときは溶かしたチョコが冷えて固まらないうちに手早く作業しましょう♪子どもにさせる場合はチョコペンの方が扱いやすいかもしれません。
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