ワインに合わせたい♪生ハムと大根のフレッシュサラダ

ワインに合わせたい♪生ハムと大根のフレッシュサラダ
投稿日: 2017年11月28日 更新日: 2017年12月1日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
年末に向けて簡単にオードブルにもなる
生ハムと大根のフレッシュサラダ♪

大根は薄切りにして塩をまぶししんなりしたら、
水気を搾り生ハムと合せドレッシングで和えるだけ。

生ハムはドン・キホーテに行くと100g178円だったので
3パックまとめ買いしました(pq*'v'*)♪

大すきなすし酢を使いドレッシングにします♪
添えたレモンの風味もプラスされ爽やかです^^

材料 (2人分)

  • 大根(重さの2%の塩を用意して下さい) :100g
  • 生ハム :40~50g
  • ★蜂蜜・オリーブオイル :各10g
  • ★すし酢 :20cc
  • イタリアンパセリ(GABAN使用) :小さじ半分
  • 塩・ブラックペパー :適量
  • レモン :2枚

1.大根の用意。

1.大根の用意。

(大根は皮を剥いた正味の重さが100gです。)
薄切りにして重さの2%の塩を振りしばらく置き、水気をしっかり切る。
(大根100gなら塩は2gなので小さじ3分の1の塩です。小さじ1の塩は6gです。)

2.ドレッシングで和える。

2.ドレッシングで和える。

初めにボールに1を入れ★とイタリアンパセリ・ブラックペパーを入れ和える。

3.生ハムを入れる。

3.生ハムを入れる。

2の大根全体にドレッシングが混ざったら
生ハムを入れ軽く混ぜ、塩で味を調整する。

4.完成。

4.完成。

大根と生ハムって合いますよね(〃^_^〃)

イタリアンパセリがとてもフレッシュだったので
香りもとても良かったです。
色も鮮やかな緑です♪
すし酢をほんと昔からいろいろ使っていますが、
すし酢?すし飯?とイメージが出る人もいますが(;^^)すし酢はお酢に塩と砂糖が入っているのでそのまま舐めても美味しい❤

5.セット。

5.セット。

器に盛り、レモン薄切りを飾ります上にハーブでもあれば飾ります。私は生ハーブのディル。
ディルは大すきで夫はマクドナルドのピクルスの風味がすると言います。確かにw

6.アップ。

6.アップ。

レモンを飾るとレモンの香りがついて爽やかです。
レモンは皮も使えるものをお使いください。最近お夕飯の時に生ハムがでてくるので子供も大喜び(pq*'v'*)♪

7.ガーリックトースト。

7.ガーリックトースト。

添えたガーリックトーストも簡単!
バター風味のマーガリンとニンニクチューブを塗り焼くだけ。
サクサクガリガリ~香りがいいですよ^^

以前キャロットラべと載せたガーリックトースです。今回はイタリアンパセリを仕上げにかけています。

サクサク♪ガーリックトースト&キャロットラぺのブルスケッタ
サクサク♪ガーリックトースト&キャロットラぺのブルスケッタ
2017年7月5日
サックサクのガーリックトースト♪ パスタやお肉料理などとの相性もいいけれど、 そのまま食べてもサクサク飛ばしながら食べたい程(笑) ただいま、にんにくで元気パワーをたくさん貰い中です^^ それと一緒に、同じくバゲットを使い、 キャロットラぺの乗ったクリームチーズのブルスケッタの2種類を作りました。
2017年7月5日

8.真上から1枚。

8.真上から1枚。

真上からインスタ風に(〃^_^〃)

黒いストーンのお皿は何を乗せてもいい感じにしてくれる優れもの。
バケットも値下げ品の1本90円で買ったから
5枚で20円くらい(爆)生ハムと大根も100円くらいですwベビーリーフやレモンも入れても全部で170円くらいです♪おうちバルはいいものだ(●>v<●)♡

コツ・ポイント

レモンは皮ごと使える国産のものを
使ってください^^

レモンを添えるだけでグンとレモンの香りが
移りとてもいい感じになります^^

さっぱり食べれるサラダなので、ガーリックトーストなんかを
合わせました^^
お安いバケットで十分です^9^


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