風邪予防に‼シャキシャキ感のある☆柿と白菜のヨーグルトマヨ和え

風邪予防に‼シャキシャキ感のある☆柿と白菜のヨーグルトマヨ和え
投稿日: 2017年12月7日 更新日: 2019年12月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
寒いのが一段と深まりましたね~

秋の味覚といえば色々ありますが、柿が思い浮かびませんか?

そんな柿を使った、シャキシャキ感のある簡単サラダのご紹介♪

☆柿(かき)の栄養と効能☆

渋味の元であるタンニン系ポリフェノールの一種シブオールが、血中の悪玉コレステロールを減少させて血液をサラサラにしてくれることで、新陳代謝を促進効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。

シブオールは、アルコールの吸収を阻害する働きがあり、悪酔い予防や二日酔いの緩和効果が期待できます。

強力な抗酸化作用のあるビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促進させ、ウイルスの侵入を抑制するので、免疫力アップや風邪予防効果・美肌効果が期待できます。

抗酸化作用のあるβ-カロテンもあり、体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防やドライアイの予防にも効果的です。

生で食べると体を冷やすので、食べ過ぎにはお気をつけください。

カロリー→100gで60kcal

材料 (2人分)

  • :1/2個
  • 白菜 :約150g
  • ☆ヨーグルト(無糖) :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆粒マスタード :小さじ1/2~1
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • ☆塩 :少々

①白菜は繊維を断ち切るように切って!

①白菜は繊維を断ち切るように切って!

柿は皮をむいでから、種を取って薄いいちょう切りに切り、白菜はせん切りに切る。

②水が出てくるぐらいまで約5分ぐらい!

②水が出てくるぐらいまで約5分ぐらい!

白菜は塩(分量外 小さじ1/2)で塩もみする。

③水っぽくならないようにしっかりしぼって!

③水っぽくならないようにしっかりしぼって!

白菜の水気をしっかり絞り、柿と☆で全体を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*柿は固めのものを使う方がオススメ!

*塩もみをした白菜は、水っぽくならないようにしっかりと絞ってください。

*無糖のヨーグルトでなくてもできますが、さとうを調節してください。

*白菜と一緒に食べることで肥満予防効果に、ヨーグルトと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。


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