半端野菜は容器に入れまとめています。
場所を決めるのが大事。
私は野菜室のだいたい左側にこのように半端野菜をまとめています。
見て分かりやすいが一番なのでラップに包んだりジップロックに入れています。
白菜やキャベツは新聞紙にくるみ、分からなくならないようにフセンを貼ります。
大根の葉も捨てずになるべく早く使い切るように心がけます。
迷子になってしまいがちなニンニクもこの容器の中へ。
余りの半端野菜でチャーハンやお味噌汁を作り野菜を使い切ります。
残り物には福ありです♪
生姜は水につけておくと長持ち
野菜室ではなく冷蔵室へ入れます。
この方法を知ってから生姜をだめにすることがなくなりました。
野菜を使い切ったら野菜室を掃除するチャンス!
掃除といってもササッととふくだけなので30秒です。
私は特売大好きな庶民派代表ですので(笑)
ついつい野菜を多く買ってしまうことがあります。
使い切れななかった半端野菜の場所を決めて迷子にしないのがポイントです!
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