揚げずにレンジだけでヘルシー♪主婦にうれしい時短技!豚こまさっぱり酢豚

揚げずにレンジだけでヘルシー♪主婦にうれしい時短技!豚こまさっぱり酢豚
投稿日: 2017年11月26日 更新日: 2023年1月29日
閲覧数: 2,615
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
レンジ加熱だけで酢豚ができちゃう(^^)

忙しい主婦にぴったり♪油も使わずヘルシー♪

材料 (4人分)

  • 豚こま切れ肉 :200g
  • ★しょうゆ :大さじ1/2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★すりおろしにんにく :少々
  • ★米粉 :大さじ2
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • パプリカ :1/2個
  • れんこんなどお好みの野菜 :適量
  • ☆砂糖 :大さじ1と1/2
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆ガラスープの素(顆粒) :小さじ1
  • ☆すりおろししょうが・にんにく :少々
  • ☆ごま油 :少々

下ごしらえ

豚肉に★をもみこみ、10等分して丸めておく。米粉をしっかりまぶしてギュッとにぎる。

野菜は一口大にカットしておく。

耐熱ボウルで一気に加熱

耐熱ボウルに☆を入れて混ぜる。

そこへ、野菜→肉の順に入れてラップをし、600Wで3分~加熱する。

ラップをはずし、全体を混ぜ、様子を見てさらにラップをして2分~加熱する。

混ぜて、火が通っていたら完成♪

コツ・ポイント

下味をつけて10等分したところで冷凍できます。

朝に解凍しておいて、野菜もカットしておけば、一瞬でできます!




SNSでシェア
詳しく見る