冷凍豆腐でお肉みたい!?揚げない!お豆腐ナゲット

冷凍豆腐でお肉みたい!?揚げない!お豆腐ナゲット
投稿日: 2017年11月25日 更新日: 2018年11月4日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今回は、お肉を使っていないのにお肉みたいな食感!?お豆腐ナゲットをご紹介させてください。
木綿豆腐を冷凍して解凍して…とちょっと手間が、かかるのですが…お肉よりもお財布に優しいので節約レシピです!動物性食品を使ってないのでヴィーガンの方でも食べられます♡良かったらお試し下さい。

材料 (8個分)

  • 木綿豆腐 :1丁(400g)
  • ●塩 :ふたつまみ
  • ●片栗粉、ソイマヨネーズ :各大さじ2
  • ●胡椒 :少々
  • ●ナツメグ(あれば) :少々
  • 油(太白ごま油使用) :大さじ1

木綿豆腐を冷凍し解凍する。

木綿豆腐を冷凍し解凍する。

木綿豆腐を一晩カチカチになるまで冷凍し、常温で解凍する。

解凍した木綿豆腐の水気を絞る。

解凍した木綿豆腐の水気を絞る。

解凍した木綿豆腐を手で握り水気をきっちり絞る。(400gの木綿豆腐が、180g位になります。)

材料を混ぜる。

材料を混ぜる。

ボウルに水気を絞った木綿豆腐、●を入れてよく混ぜる。

成形して焼く。

成形して焼く。

5〜6㎝の小判型に成形する。テフロン加工フライパンに油を入れ、ナゲットを入れて強火にし焼けてる音がしてきたら弱めの中火にし焼き色が、つくまで3〜4分程焼き、ひっくり返して3〜4分焼く。

コツ・ポイント

●お豆腐は、木綿豆腐を使用して下さい。
●木綿豆腐の解凍は、冷蔵庫で解凍してもOKです。
●木綿豆腐を絞る時、両手で絞ると絞りやすいです。
●マヨネーズは、普通のマヨネーズでも作れます。
●そのままでも食べられますが、お好みでケチャップをつけても美味しいです。



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