オニカサゴの身は、ごつごつとしたとげとげしい外観と裏腹に繊細で淡白。
お刺身で食べればこりこりとした食感も楽しめ
煮付ければふんわり。
でもーっ!
この切り身のお魚さんわーっ!!!
さわると痛いくらいにごつごつーっとした敵から身を守る全身いたいたいドレスをまとっています。
オニカサゴは毒針があるので、鮮魚屋さんにさばいてもらうのが得策ですよ!
釣ってきた場合は、背びれ、腹びれ、頬などの棘をキッチンばさみで最初に取り除いてから、厚手のゴム手袋などをしてさばいたほうがいいです。
切り身だけでなく、全部持ち帰れたら、観察し終わったあらは、ひたひたの水に入れてお吸い物やお味噌汁の出汁にしよう!!
あらからすっごく美味しいかさご汁が取れるんだよ~~~ぉおお♪
これぞ、一石三鳥
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます