「りんごが赤くなると、医者が青くなる」ということわざ、知っていますか?
そんなりんごを使って、娘が大絶賛したあったかスープのご紹介♪
☆林檎(リンゴ)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップさせてくれるリンゴポリフェノールが、ウイルスの侵入を防いで、免疫細胞を活性化してくれるので、風邪やインフルエンザ対策に効果的です。
他にも、リンゴポリフェノールはシミやそばかすなどをできにくくする効果もあるので、美白効果やアンチエイジング効果が得られます。
抗酸化作用のケルセチンが、血液をサラサラにし、血管を丈夫にしてくれるので、動脈硬化予防効果に役立ちます。
水溶性食物繊維のペクチンが、腸内の便を柔らかく排出してくれ、不溶性食物繊維のセルロースが腸の動きを活発にしてくれるので便秘効果が期待できます‼︎
材料
(2人分)
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りんご
:1/2個
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さつまいも
:約100g
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さとう
:小さじ1
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牛乳
:400ml
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コンソメキューブ
:1個
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バター
:10g
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シナモン
:適量
①見た目良くするために皮をむいて!
りんごは皮を剥いで約2〜3mmにスライスし、さつまいもは皮を剥いで約2cm角に切る。
②潰せるぐらいまで加熱して!
さつまいもを濡らしたキッチンペーパーに包んで、600Wで2分加熱する。
熱した鍋に、バターとりんごを入れてサッと炒め、②のさつまいもとさとうを入れて少し焦げ目がつくぐらいまで炒める。《中火〜弱火》
④しっかりと撹拌させて!
あら熱が取れたら、ミキサーに牛乳の半量と砕いたコンソメと一緒に入れて、滑らかになるまで撹拌する。
⑤沸騰させないで、温めて!
同じ鍋に④を入れて、残りの牛乳を入れて温めれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*今回は皮を剥いていますが、剥かなくても♡
*あら熱が取れてからミキサーにかけてください。
*⑤で沸騰させないように、混ぜ合わせながら温めてください。
*さつまいもと一緒に食べることで、便秘解消・改善効果とコレステロール低下効果が期待できます。