オイスターソースを使いこなす♪ブイヤベース

オイスターソースを使いこなす♪ブイヤベース
投稿日: 2017年12月5日 更新日: 2017年12月19日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

トマトと魚介の旨みの効いたブイヤベース♪オイスターソースでスープ全体に厚みが出ます!

材料 (2人分)

  • ムール貝(殻付き) :4個(100g)
  • ブラックタイガー(有頭) :2尾(35g)
  • たら :1切れ(45g)
  • 玉ねぎ :中1/2個(75g)
  • セロリ :2/3本(75g)
  • にんじん :1/3本(40g)
  • にんにく :小さじ1(4g)
  • サラダ油 :大さじ1
  • 【スープ】
  • 富士オイスターソース :大さじ1と1/2
  • ホールトマト缶 :220g
  • :大さじ1/2
  • 白こしょう :少々
  • サフラン :0.1g
  • :3カップ(600m)

①下ごしらえ

・玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
・ムール貝は塩水につけ、砂だしする。
・サフランを水3カップに20~30分つける。

②野菜を炒める

鍋にサラダ油をひき、にんにくを炒め、玉ねぎ、セロリ、にんじんをよく炒める。

③スープを煮る

③スープを煮る

ムール貝、ブラックタイガー、たらを加え、【スープ】の材料を全て入れ、じっくり煮込んで出来上がり。


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