なすはヘタをとり縦半分に切り4㎜厚さの斜め切りにする。耐熱容器に入れ軽くラップをし、電子レンジで600w・2分加熱する。
茗荷は縦半分に切り、更に縦半分に切る(十字に切る)。沸騰した湯にさっとくぐらせざるにあげる。
なす、茗荷の粗熱がとれたらキッチンペーパー包み、水けを絞る。容器に入れAを加える。
(キッチン袋で保存、味付けするのもお勧めです)
15分程度で美味しく頂けますが、2~3時間くらい置くと茗荷のほんのりピンクが茄子に移りいい雰囲気になります^^
茄子をレンジで加熱し水けをしぼるので、茄子のフカフカ感がありません☆
めんつゆの旨味を加えるのが美味しさのポイントです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます