なすと茗荷の甘酢漬け

なすと茗荷の甘酢漬け
投稿日: 2017年11月20日 更新日: 2017年11月21日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
茗荷の香りと美しい色がアクセントの箸休めです。
なす特有のフカフカ食感が苦手な方も美味しく召し上がって頂けます♪

すし酢とめんつゆで手軽に作れるレシピにしました。
沢山作って作り置きするのもお勧めです!

材料 (4人分)

  • なす :2~3本
  • 茗荷 :3~4個
  • Aすし酢 :100ml
  • Aめんつゆ(3倍濃縮) :小さじ1/2

茄子を加熱します

なすはヘタをとり縦半分に切り4㎜厚さの斜め切りにする。耐熱容器に入れ軽くラップをし、電子レンジで600w・2分加熱する。

茗荷も軽く湯通しする

茗荷は縦半分に切り、更に縦半分に切る(十字に切る)。沸騰した湯にさっとくぐらせざるにあげる。

なす、茗荷の粗熱がとれたらキッチンペーパー包み、水けを絞る。容器に入れAを加える。
(キッチン袋で保存、味付けするのもお勧めです)

15分程度で美味しく頂けますが、2~3時間くらい置くと茗荷のほんのりピンクが茄子に移りいい雰囲気になります^^

コツ・ポイント

茄子をレンジで加熱し水けをしぼるので、茄子のフカフカ感がありません☆
めんつゆの旨味を加えるのが美味しさのポイントです。


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