ツナとじゃがいものスタッフドエッグ

ツナとじゃがいものスタッフドエッグ
投稿日: 2017年11月20日 更新日: 2018年7月5日
閲覧数: 1,581
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
ゆで卵を用意すれば、3分で完成の超簡単おつまみの完成!
これからの季節、ビールとワインとお酒と共に、いかがでしょうか?

材料 (4~16人)

  • ゆで卵(かたゆで) :4個
  • (自分で作るなら茹で卵を作る際の塩) :小匙1/2
  • ツナ缶⇒フレークタイプ(小) :1缶(70g)
  • マヨネーズ :大匙2
  • イタリアンパセリ(ドライ) :小匙1/2~小匙1位
  • :少々
  • 胡桃(トッピング用に粗く砕き割る) :2個位

①(自分でかたゆで卵を作る場合)室温に15分位戻した卵を用意する、18㎝位の鍋に水900ml入れ、塩小さじ1/2を入れ、中火にかける(卵が水面に入っていて、水から、出ていない状態)静かに、菜箸でころがして茹でる

②沸騰したら、弱火にし13分位卵をころがしながら茹でる

③茹であがったら、冷水入りのボウルに入れて、何度か替えて冷まし、ひびを入れて、流水にかけながらか、水の中でむいてゆく

④かたゆで卵は、縦半分に切り分ける

⑤ツナとかたゆで卵の黄身、マヨネーズ、塩少々(今回3~4振り)を混ぜる

⑥先ほど、くりぬいた白身の穴部分に⑤をこんもりとたっぷりめにのせてゆく、形を整えて、イタリアン パセリ少々と胡桃(1個に1かけ)をトッピングして完成です

↓残った⑤でもう1品

米粉餃子の皮でツナ&卵のミニピザ♪
米粉餃子の皮でツナ&卵のミニピザ♪
2017年11月18日
余った米粉の餃子の皮(冷凍保存していたもの)を 自然解凍をして、エコレシピ!おつまみにも♪
2017年11月18日

↓似たレシピ

お家バルレシピ!生ハム薔薇咲くツナじゃがピンチョス♪
お家バルレシピ!生ハム薔薇咲くツナじゃがピンチョス♪
2017年11月18日
串に刺したものとゆう意味のピンチョスは、スペインのタパスの一種! スペインでも、地方ごとにそれぞれのピンチチョスがあるそう。 串があってもなくても、気軽につまめるものととらえ、 自由で楽しいバル風アレンジレシピ考案♪ お家で常備しているもの、食べなれたものを使って、 (生ハムやツナやじゃがいも・・・) 簡単・時短でササっと作っちゃいます! 大人だけでなく、お子様もアルコール抜きのシュワシュワ 炭酸で、ホームパーティー時に美味しくいただけますよっ♪
2017年11月18日

↓プレートについて

絵柄が素敵で使い勝手が良く、お手頃価格のプレート
絵柄が素敵で使い勝手が良く、お手頃価格のプレート
2017年11月21日
名称の由来は、染付の深い≪藍≫の色と音楽の都 ウィーンを 流れるダニューブ河になぞられてなぞられて名付けられたそう 電子レンジにも対応可で丈夫で、日常使いに、頻繁に使えるプレートです♪
2017年11月21日

コツ・ポイント

≪ポイント≫ツナ缶は、お料理に使いやすい
ほぐれているフレークタイプを使用すると時短です
油が多い場合は、ツナ缶汁を捨ててください
マヨネーズ増量も可。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集