①(自分でかたゆで卵を作る場合)室温に15分位戻した卵を用意する、18㎝位の鍋に水900ml入れ、塩小さじ1/2を入れ、中火にかける(卵が水面に入っていて、水から、出ていない状態)静かに、菜箸でころがして茹でる
②沸騰したら、弱火にし13分位卵をころがしながら茹でる
③茹であがったら、冷水入りのボウルに入れて、何度か替えて冷まし、ひびを入れて、流水にかけながらか、水の中でむいてゆく
④かたゆで卵は、縦半分に切り分ける
⑤ツナとかたゆで卵の黄身、マヨネーズ、塩少々(今回3~4振り)を混ぜる
⑥先ほど、くりぬいた白身の穴部分に⑤をこんもりとたっぷりめにのせてゆく、形を整えて、イタリアン パセリ少々と胡桃(1個に1かけ)をトッピングして完成です
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↓プレートについて
≪ポイント≫ツナ缶は、お料理に使いやすい
ほぐれているフレークタイプを使用すると時短です
油が多い場合は、ツナ缶汁を捨ててください
マヨネーズ増量も可。
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