うどんで中華♪「チャンポンうどん」

うどんで中華♪「チャンポンうどん」
投稿日: 2017年11月15日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 432
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
大皿に盛りつけて食べる、長崎ちゃんぽん風うどん。 友達や家族など、大勢が集まるときにおすすめのレシピ。

材料 (4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :3玉
  • 豚バラ肉スライス(一口大) :100g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/2個
  • ブラックタイガー :10尾
  • かまぼこ(短冊切り) :1/2枚
  • あさり(砂をはかせておく) :100g
  • サラダ油 :大さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶いておく) :小さじ2
  • 練りからし :お好みで
  • 【A】
  • :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • :500cc
  • 練り状中華ブイヨン :小さじ2
  • 【B】
  • キャベツ(ざく切り) :2枚
  • もやし :100g
  • しいたけ(薄切り) :2個
  • イカ(短冊切り) :100g
  • うずらゆで卵 :4個
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します」。
・ブラックタイガーは殻と背わたをとりのぞき、酒(少々)をふっておきます。

①具材を炒める

鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、ブラックタイガー、かまぼこをさっと炒めます。

②あさりを加える

アサリを入れて軽く炒めたら【A】を加えます。

③味付けする

ひと煮立ちしたら【B】を加え、塩で味をととのえます。

④出来上がり!

うどんを加えてさっと混ぜ合わせたらごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて召し上がれ。
※お好みで練りからしを添えてください。

コツ・ポイント

具はこの他、長ネギは白菜、きくらげなどもよく合います。材料はすべてそろわなくてもOK。 かまぼこは彩りだけでなく、よい甘みを出してくれるのでかかせませんが、あとは冷蔵庫にある材料で作ってみてください。練り状中華ブイヨンがなければ、鶏ガラスープなどでも。

■「チャンポンうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0051.html


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集