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ぷるぷる茹で豚❤野菜スープ同時完成【*圧力鍋*一石二鳥*豚肉】

ぷるぷる茹で豚❤野菜スープ同時完成【*圧力鍋*一石二鳥*豚肉】
投稿日: 2017年11月15日 更新日: 2018年3月1日
閲覧数: 3,613
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
普段お鍋でことこと作っていた茹で豚。ぷるっぷるで美味しいんですよね~♪

今、できたてほやほや♪ パパッと簡単ほっとけ調理で挑戦してみました。

圧力鍋にどっさり野菜を入れて。上品な白だし味で豚ロース肉を茹でました。

これが美味しーっ!

豚肉汁と野菜だしがたっぷりしみ込んだ白だしスープに、ミルクを加えれば、優しいほっこりスープも完成。
豚肉のレシピなのに、お野菜スープもめっちゃ美味しくってごめんなさーい!

圧力鍋で調理された、豚肉もお野菜もほろりとほどける柔らかさです。

材料 (完成は、茹で豚4人分 野菜スープ8杯分)

  • 豚ロース肉(ブロック・焼豚用) :400g
  • 野菜類(※1下記参照) :全部で800g
  • A タイム :3本
  • A 白だし :200ml
  • A 水 :800ml
  • ★スープの追加材料
  • 牛乳(又は豆乳) :200ml
  • 塩・胡椒 :適量

今日の材料と下ごしらえ

今日の材料と下ごしらえ

豚肉は、焼豚用のたこ紐でしばってあるものを買ってきました。
(縛っていないものは、縛って下さい)

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※1
野菜は、かぶ、にんじん、セロリ、マッシュルームを全部で800g用意しました。
野菜は、他に玉ねぎ、大根、白菜なども美味しいです。
食べるヒトの好みに合わせて組み合わせてみて下さい。
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下ごしらえ
野菜はざっくりと切る。

作り方

作り方

1:フライパンに豚肉を入れ熱し、全面に焼き色をつける。

2:圧力鍋に野菜、1、Aを入れ8分加圧し、おもりが下がるまでしばし待つ。

【鍋で作る場合】鍋に水から入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、30分煮込みます。

3:豚肉だけを取り出し、粗熱が取れたら5~7ミリ幅に切る。

完成♪

完成♪

オマケのスープの作り方

オマケのスープの作り方

1:鍋の中に浮いている余分な脂を取り除く。

2:牛乳(又は豆乳)を加え熱し、ふつふつとなったら弱火にし5分煮込み、塩・胡椒で味を調える。

野菜は柔らかくなっているので、スプーンで崩して頂きます。

【アレンジ】
牛乳を入れる前にブレンダーで滑らかに撹拌しても良いです。

本日のコーディネイト

本日のコーディネイト

カッティングボードの上で茹で豚を切りました。
スープは冬のイメージで白いカップに。

白だし味の茹で豚はこのままで美味しいです。

が、もう少し味を追加したいな~と思ったら、
ぽん酢を少しつけて食べたり、わさび+しょうゆ+マヨネーズを混ぜたソースをちょこっとつけてもイケます!

ベースが上品な白だし味なので、ちょい足し味付けも楽しいです。

薄切りにしたフランスパンに、にんにくをすり込み、トマトソースを塗って焼いた上に乗せて食べると、気分はスペインバルにトリップしちゃうかも?


圧力鍋

圧力鍋

ほっとけお気楽安全な、ワンダーシェフの電気圧力鍋を使用して作りました。
参考:http://www.wonderchef.jp/campaign/index.html

コツ・ポイント

※1
野菜は、かぶ、にんじん、セロリ、マッシュルームを全部で800g用意しました。
野菜は、他に玉ねぎ、大根、白菜、ねぎなども美味しいです。
好みに合わせて組み合わせてみて下さい。

★絶対入れたいのは「セロリ」です。あとタイムも。これが、肉の臭みけしになるので是非入れてみて下さい。

★我が家は、有機野菜もしくは無農薬のお野菜を野菜定期便で注文しているので、皮も葉も全部食べてしまうのですが、 ご家庭の判断で皮を剥くなどして下さい。



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