段ボール・空き瓶・厚紙を使います
段ボールは、ケーキスタンドの天板のサイズに2枚切り出します
中央に、瓶の口がハマるサイズで穴を開けます
厚紙は天板サイズにカットします
(※穴は開けません)
※写真の天板のサイズは23cmです
※空き瓶はどんな種類のものでのOKです
2枚の段ボールをボンドで貼りあわせます
※それぞれの段ボールの向き(中芯の向き)を変えて
貼りあわせることで、強度が出ます
厚紙と段ボールを貼りあわせます
写真は、段ボール天板両面に
黒色フェルトを貼りました
(縁は縫い合わせてます)
お手持ちの布地やお好きな布地を貼る事で
オリジナルのケーキスタンドに仕上げる事が出来ます
布地じゃなくても
100均の壁紙シートもGOODです
スタンドの足となるのが空き瓶です
ラベルをはがしてそのまま使ってもいいし
写真のように麻紐を巻きつけてもOKです
天板にあいている穴と
空き瓶の口を接着させます
接着剤(ボンド不可)かグルーガンで
接着してください
コレで、作業は終了です!!
ケーキスタンドに、お好きな
スイーツを盛り付けて・・・
あっ、なんか来たっ!!
『ドーナツ、うまいにゃ~』 ですって♪
捨てる物だって、ちょっと手を加えると
素敵に変身しちゃいます!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
今回は、細長い瓶を使いましたが
ジャム瓶などの口が広くて、背の低い瓶のほうが
安定感が良いですょ
あくまでも、おままごと用ですので
本物の食べ物は乗せないでくださいね
それなりに安定感はありますが
もしものことを考えて・・・です
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます