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しっとり濃厚なダークチョコシフォンケーキ

しっとり濃厚なダークチョコシフォンケーキ
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2017年11月13日
閲覧数: 2,027
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
11月初めの夫の誕生日に作りました。
シフォンケーキはコツさえつかめば失敗が少ないし
バターが入らない分 生地が軽くて家族みんなお気に入りです。
今回は製菓用の甘みの少ないダークチョコレートと無糖のカカオを加えた
ダークチョコシフォンです。
クリームを全体にぬってラズベリーを3つだけ飾り
シンプルに飾り付けた大人バースデーケーキです!!

材料 (直径15cmのシフォン型)

  • 卵黄 :3個分(約60g)
  • 卵白 :5個分(約210g)
  • 三温糖 :50g
  • ダークチョコレート :120g
  • サラダ油 :20g
  • 牛乳 :大さじ2
  • 小麦粉 :70g
  • カカオパウダー :大さじ1
  • ラム酒 :大さじ1
  • 生クリーム :150g
  • ラズベリー :3個
  • 粉砂糖 :少々

卵黄に砂糖の半量を加えよくかき混ぜ湯煎で溶かしたダークチョコを加える

サラダ油 ラム酒を加えふるった小麦粉カカオパウダーを加えしっかりと混ぜ合わせる

卵白に残りの砂糖を加えツノが立つ位しっかりとしたメレンゲを作る

ダークチョコシフォン生地にメレンゲの半量を加え泡だて器でしっかりと混ぜる

残りのメレンゲはゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残ってないように気をつけて 混ぜ合わせる

180℃に温めたオーブンで約30分焼き逆さにして瓶に差し込んで冷まし型からはずす

写真のように型ごと瓶の口に差し込んで完全に冷まします

ホイップしたクリームを全体にぬる

ラズベリーをのせ粉砂糖をふる

コツ・ポイント

ベーキングパウダーは加えずにメレンゲをしっかり泡立てて膨らませます。
メレンゲは器を逆さにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立てるのがポイントです。

型に入れてから型を抑えながらとんとんと2~3回打ち続けて中の空気を抜きます。

焼きあがったらすぐに瓶にさして逆さの状態で冷まします。

上部を切り落として平らにしてからクリームをぬってもいいのですが
今回はでこぼこをいかして切り落とさずにクリームをぬってみました。
素朴な感じに仕上がりました。


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