卵黄に砂糖の半量を加えよくかき混ぜ湯煎で溶かしたダークチョコを加える
サラダ油 ラム酒を加えふるった小麦粉カカオパウダーを加えしっかりと混ぜ合わせる
卵白に残りの砂糖を加えツノが立つ位しっかりとしたメレンゲを作る
ダークチョコシフォン生地にメレンゲの半量を加え泡だて器でしっかりと混ぜる
残りのメレンゲはゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残ってないように気をつけて 混ぜ合わせる
180℃に温めたオーブンで約30分焼き逆さにして瓶に差し込んで冷まし型からはずす
写真のように型ごと瓶の口に差し込んで完全に冷まします
ホイップしたクリームを全体にぬる
ラズベリーをのせ粉砂糖をふる
ベーキングパウダーは加えずにメレンゲをしっかり泡立てて膨らませます。
メレンゲは器を逆さにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立てるのがポイントです。
型に入れてから型を抑えながらとんとんと2~3回打ち続けて中の空気を抜きます。
焼きあがったらすぐに瓶にさして逆さの状態で冷まします。
上部を切り落として平らにしてからクリームをぬってもいいのですが
今回はでこぼこをいかして切り落とさずにクリームをぬってみました。
素朴な感じに仕上がりました。
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