レンチンで超簡単♡厚揚げとしめじの塩麹トマト蒸し♪

レンチンで超簡単♡厚揚げとしめじの塩麹トマト蒸し♪
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2017年11月13日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
耐熱性ボールに材料をいっぺんに入れてレンチンするだけの超~簡単おかずのレシピです。
しかも、超絶おいしい!

材料 (※作り置きで4~6人分。)

  • ●厚揚げ  :半2枚
  • ●トマト  :1個
  • ●しめじ  :1パック
  • ●玉ねぎ  :1/2個
  • ●塩麹  :大さじ2  

下準備

 ※このレシピは耐熱性ガラスボールを使用します。

①厚揚げは、それぞれ半分にカットして8㎜程度の厚さにカットします。
②トマトはよく洗ってヘタを取り除き、縦8等分に切ってからさらにそれぞれ4等分にカットします。
③しめじは石づきを取り除いてからほぐしておきます。
④玉ねぎは皮をむいて7㎜幅程度にスライスします。
 
 

耐熱性ガラスボールに塩麹を投入し、下準備④③のしめじと玉ねぎを加えて全体をよく混ぜてから、その上に②①のトマトと厚揚げを投入してラップをします。

500Wの電子レンジで10~12分加熱します。

粗熱が取れたら清潔な保存容器に詰めて冷蔵庫に保存して2日以内に食べきりましょう。

コツ・ポイント

(※1)寒い冬場は加熱時間をやや長くして下さい。



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