トマトソースをサンド♪ワインに合う鶏肉のグリル

トマトソースをサンド♪ワインに合う鶏肉のグリル
投稿日: 2017年11月11日 更新日: 2017年11月13日
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J.S.A.ワイン検定講師/C.P.Aチーズプロフェッショナル/WEBライター ...
皮と身の間に挟んだソースが新鮮!
ミニトマトで作ったお手軽ソースをサンドしました。
ソースだけ作っておけば、あとはオーブンで加熱するだけです。
赤ワインが欲しくなる、ちょっとおしゃれで簡単なメイン料理です。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • ミニトマト :15個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ニンニク :1/2かけ
  • :小さじ1/2
  • ドライハーブ(バジルやタイムなど) :小さじ1/2
  • 黒こしょう :少々

ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする。

にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。

香りがたってきたらミニトマトを入れ、ヘラで崩しながら弱火のままじっくり水分を飛ばしながら炒める。

塩とハーブを入れ約10分ほど煮詰める。

水分が適度に飛んだら火を止める。

④

鶏肉は半分にカットし、皮の間にソースを挟む。

(皮が全て剥れないように、そっと剥がす)

※皮上にはパン粉や砕いたナッツを乗せて焼いても美味しいです!





オーブン200度で25~30分焼いてできあがり。



コツ・ポイント

全体が均一の味わいになるように、そっと皮を剥しながらソースを塗り込むように挟みます。

トマトソースのみで塩分が決まり、肉汁とともに流れるのでソースは塩分高めです。


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