チャチャッと作れてご飯がすすむ!小松菜と油揚げの甘辛炒め

チャチャッと作れてご飯がすすむ!小松菜と油揚げの甘辛炒め
投稿日: 2017年11月11日 更新日: 2017年11月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
疲れて、料理に時間をかけたくないなあ~という時におすすめの簡単おかずです。通年手に入ってクセのない小松菜を、豚ひき肉と油揚げと一緒にチャチャッと炒め合わせるだけですが、ジューシーな油揚げや小松菜の食感が楽しめ、ご飯がすすみます。ごはんにのせて目玉焼きや温泉卵をトッピングすれば、一皿で栄養バランスもとれてボリューム満点!是非お試しください。

材料 (2人分)

  • 小松菜 :3株
  • 豚ひき肉 :100g
  • 油揚げ :1枚
  • ニンニクのみじん切り :1/2片分
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • 酒(A) :大さじ2
  • 醤油(A) :大さじ3
  • 豆板醤 :適宜
  • サラダ油 :少々

野菜の下準備をします。

小松菜は水洗いし、葉と茎に分けて5センチ程度の長さに切ります。
油揚げは短冊切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。

ひき肉はポロポロになるまで炒めます。

ひき肉はポロポロになるまで炒めます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めます。

小松菜の茎から加えます。

小松菜の茎から加えます。

小松菜の茎の部分と油揚げを加え、小松菜の茎が少ししんなりしたら(A)を加えます。(辛いのが好みの方は、このタイミングで豆板醤を少々加えてください。)

小松菜の葉を加えたら手早く仕上げます。

小松菜の葉を加えたら手早く仕上げます。

小松菜の葉の部分を加え、強火で手早く炒め合わせ、器に盛り付けて完成です。

ごはんにのせても美味しいです。

ごはんにのせても美味しいです。

白いご飯にたっぷりかけて、目玉焼きや温泉卵をトッピングするとボリューム満点!栄養バランスも取れて、ワンプレートなので洗い物も少なくて済みます。

コツ・ポイント

豆板醤は少量でも辛いので、お好みで様子を見ながら少しずつ加えてください。手に入りやすい小松菜を使用していますが、ほうれん草やチンゲン菜などで代用してもOKです。



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