小松菜は水洗いし、葉と茎に分けて5センチ程度の長さに切ります。
油揚げは短冊切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めます。
小松菜の茎の部分と油揚げを加え、小松菜の茎が少ししんなりしたら(A)を加えます。(辛いのが好みの方は、このタイミングで豆板醤を少々加えてください。)
小松菜の葉の部分を加え、強火で手早く炒め合わせ、器に盛り付けて完成です。
白いご飯にたっぷりかけて、目玉焼きや温泉卵をトッピングするとボリューム満点!栄養バランスも取れて、ワンプレートなので洗い物も少なくて済みます。
豆板醤は少量でも辛いので、お好みで様子を見ながら少しずつ加えてください。手に入りやすい小松菜を使用していますが、ほうれん草やチンゲン菜などで代用してもOKです。
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