鍋に牛乳、メープルシロップを入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めます。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳とメープルシロップの液を2~3回に分けて加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。
耐熱容器に均等に流し入れ、ラップをします。
フライパンに並べて、フライパンの半分くらいまでお湯を注ぎます。
濡れ布巾で蓋を包み、弱火で10~12分蒸し焼きにします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。お好みでメープルシロップを掛けて頂く。
強火で蒸すと『す』が入り、見た目と口当たりが悪くなるので気を付けてください。あくまで弱火でじっくりと加熱し、蓋を取ってみてまだ固まっていないようであれば、火を止めてフライパンの中に入れたまま余熱で様子をみてください。
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