お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

厚揚げでコク&旨味UP!豚こまの簡単肉豆腐

厚揚げでコク&旨味UP!豚こまの簡単肉豆腐
投稿日: 2017年11月9日 更新日: 2019年8月19日
閲覧数: 21,845
53 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
寒い季節に嬉しい肉豆腐。厚揚げを使うことで煮崩れしにくく、旨味とコクがプラスされるので、お安く買える豚こまでも美味しく仕上がります。クタクタに煮えた長ネギもたまりません。大きさや太さにもよりますが、長ネギは2本くらい入れてもカサがへるので食べられると思います。

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉 :150g
  • 厚揚げ :1枚(約150ℊ)
  • 長ネギ :1~2本
  • えのきだけ :1/2袋
  • 酒、みりん(A) :各1/2カップ
  • 砂糖(B) :大さじ1/2
  • 醤油(B) :大さじ3
  • 七味唐辛子 :適宜

具材の準備をします。

厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油を取り、6~8等分に切ります。
長ネギは斜めに薄切りにします。
えのきたけは根元を落として、長いようであれば長さを半分に切ります。

煮汁を用意します。

煮汁を用意します。

フライパンに(A)を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして(B)を加えます。

野菜と厚揚げを煮ます。

野菜と厚揚げを煮ます。

具材を並べて入れ、野菜に火が通るまで、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。

肉は最後に加えます。

肉は最後に加えます。

野菜がしんなりしたら、空いているところに豚こま切れ肉を広げながら入れます。煮すぎると肉が固くなるので、肉の色が変わったら器に盛り付けます。好みで七味唐辛子ふって頂きます。

コツ・ポイント

お肉は煮すぎると固くなるので注意してください。普通の豆腐でも美味しいですが、厚揚げを加えると煮崩れしにくく、旨味とコクが加わります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード