厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油を取り、6~8等分に切ります。
長ネギは斜めに薄切りにします。
えのきたけは根元を落として、長いようであれば長さを半分に切ります。
フライパンに(A)を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして(B)を加えます。
具材を並べて入れ、野菜に火が通るまで、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
野菜がしんなりしたら、空いているところに豚こま切れ肉を広げながら入れます。煮すぎると肉が固くなるので、肉の色が変わったら器に盛り付けます。好みで七味唐辛子ふって頂きます。
お肉は煮すぎると固くなるので注意してください。普通の豆腐でも美味しいですが、厚揚げを加えると煮崩れしにくく、旨味とコクが加わります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます