神戸では・・・竹輪の事を“ちくまる”と言います。
多分・・・・我が家だけかもしれんけど(笑)
ニスタなら・・・“ひこまる”やけど・・・・関係ないよね
ちくまるとひこまる。。。
実は、来週の為の試作なんです。
孫二人が・・・・我が家にお泊りに来ます。
その時・・・・子供用のフルコースを作って、テーブルマナーとかを教える予定です。
で・・・・何が食べたいか、researchした結果、“パクチー”たべてみたいとか・・・
今時の小1は、凄げぇ~、かっこいい!!
そんで、色々考えた結果・・・・和え物にしようと思った訳!!
ちくまるとパクチーの白和え、さあ・・・・ちびさん達にどう映るか
楽しみです。
材料
(4人前くらい)
-
お造り竹輪
:4本(132g)
-
パクチー
:30g
-
白和えソース
:
-
絹ごし豆腐
:200g
-
味噌
:6g
-
胡麻ペースト
:15g
-
いり胡麻白
:5g
-
三温糖
:12g
-
本だし
:3g
-
塩
:少々
-
生クリーム35%
:30cc
白和えソース
材料、全部ミルミキサーに入れて回します。
ちくまるとパクチーを60gの白和えソースで和えます。
Setting
ブラックversion。 花かつをデコレ。
もちパパwonderland
先日のお仕事・・・・
ケーキset、15人前
ガトーインビジブルの薩摩芋version、チョコのシリアルバー添えてます。
お芋の方が・・・・優しい甘さなので、シャンティー添えてます。
周りは、バルサミコのソースをデコリました。
ガトーインビジブル・・・・りんご、パンプキン、薩摩芋と続きました。
詰めて焼きっぱなしですが・・・・切り口が面白いので、受けがいいです。
Gateau invisible au Mutti Papa Style
2017年4月14日
昨年・・・おフランスで、流行った Gateau invisible
Invisible・・・・見えない・・・・、ケーキ???
見えてるやん!!
( ̄へ  ̄ 凸 だ ・ か ・ ら~
生地が見えない・・・て事でしょ!!
どこ見てるの???りんごの間の・・・生地でしょ!!
老眼のあたいでも、見えMonday (明日は月曜日じゃ~)
( ̄へ  ̄ 凸 だ ・ か ・ ら~
生地があまりにも少ないから、そう表現するのよ~
フランス人の感覚やから、伊勢人のあんたには・・・理解不能やろね!!
そりゃあ~どうせ、あたしゃ・・・賢島生まれ、ミュージシャンに成れなかった
落ちこぼれ・・・“カリスマ料理人”や!!
((( ̄へ ̄井) また、自慢かい!!
自画爺さんや!! “べ~~だ”
あーしんど、あんた出てくると疲れるわ!!
と言う訳で・・・・Gateau invisible
もちパパversion作ってみました。
途中で・・・シナモン入れたり、レーズン入れたり、最後にクラッシュピーナッツ
とザラメをのせて、焼いております。
型に詰めるのにチョイ・・・手間がかかりますが、テリーヌ作る時と同じで
鼻歌歌いながら・・・切り口イメージして作るのも、また楽しいものです。
2017年4月14日
パンプキンガトーインビジブル、いとこ風
2017年10月27日
ガトーインビジブルというフランスのケーキ・・・・
林檎のスライスを生地に混ぜてミルフィーユ状の層にして型に詰めて焼き上げて生地が見えないくらい林檎が入っているというケーキ。
パンプキンでやってみました。
いとこ風と言うのは・・・・和食の南瓜の煮物で“いとこ煮”とうい小豆と合わせた時の名前・・・・茹で小豆と合わせているので、いとこ風にしました。
ピューレにしてからと・・・思い皮を剥いたら、そのまま全部ピューラーでスライスしちゃいました(笑)で・・・・インビジブルのレシピ思い出してこの形に・・・・
気まぐれな、おっさんです!!
2017年10月27日
コツ・ポイント
白和えソースに生クリーム入れると・・・・ちょっと洋ぽくなります。
洋風白和え・・・・と言いたいですが、和のお味です。(笑)
個人的には、パクチーとの相性はとてもいいです。
食べてから・・・少し香りが鼻に抜けます。とても上品です。
6歳と5歳のチビさんの反応が楽しみです。
また報告します。ヾ(๑╹◡╹)ノ
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます