ガトーインビジブルというフランスのケーキ・・・・
Gateau invisible au Mutti Papa Style
2017年4月14日
昨年・・・おフランスで、流行った Gateau invisible
Invisible・・・・見えない・・・・、ケーキ???
見えてるやん!!
( ̄へ  ̄ 凸 だ ・ か ・ ら~
生地が見えない・・・て事でしょ!!
どこ見てるの???りんごの間の・・・生地でしょ!!
老眼のあたいでも、見えMonday (明日は月曜日じゃ~)
( ̄へ  ̄ 凸 だ ・ か ・ ら~
生地があまりにも少ないから、そう表現するのよ~
フランス人の感覚やから、伊勢人のあんたには・・・理解不能やろね!!
そりゃあ~どうせ、あたしゃ・・・賢島生まれ、ミュージシャンに成れなかった
落ちこぼれ・・・“カリスマ料理人”や!!
((( ̄へ ̄井) また、自慢かい!!
自画爺さんや!! “べ~~だ”
あーしんど、あんた出てくると疲れるわ!!
と言う訳で・・・・Gateau invisible
もちパパversion作ってみました。
途中で・・・シナモン入れたり、レーズン入れたり、最後にクラッシュピーナッツ
とザラメをのせて、焼いております。
型に詰めるのにチョイ・・・手間がかかりますが、テリーヌ作る時と同じで
鼻歌歌いながら・・・切り口イメージして作るのも、また楽しいものです。
2017年4月14日
林檎のスライスを生地に混ぜてミルフィーユ状の層にして型に詰めて焼き上げて生地が見えないくらい林檎が入っているというケーキ。
パンプキンでやってみました。
いとこ風と言うのは・・・・和食の南瓜の煮物で“いとこ煮”とうい小豆と合わせた時の名前・・・・茹で小豆と合わせているので、いとこ風にしました。
ピューレにしてからと・・・思い皮を剥いたら、そのまま全部ピューラーでスライスしちゃいました(笑)で・・・・インビジブルのレシピ思い出してこの形に・・・・
気まぐれな、おっさんです!!
材料
(24cmマンケ型)
-
南瓜
:300g
-
ゆであずき
:240g
-
生地
:
-
ホットケーキミックス
:200g
-
生クリーム
:200cc
-
卵
:2ケ
-
三温糖
:70g
-
バニラE/S
:少量
-
アーモンド・胡桃・ピーナッツ
:80g
南瓜スライス
ひたすら、しゃかしゃかスライス。
ダイソーのピューラー・・・ほんま良く切れる!!
生地と合わせる。
ボールで生地を全部混ぜて・・・・
南瓜とあずきを入れ・・・生地と良く混ぜ合わせる。
型に入れる。
24cmもマンケ型に、底のみテフロンシートをしき
生地を入れます。
ナッツをのせる。
ナッツを、フードプロセッサーで粒が残る程度に残し
て上に散らす。
160度のオーブンで50分焼き上げる。
もちパパwonderland
黄金比のお話・・・・
最近・・・・知らず、知らずの内に黄金比が出来ました。ホケミで・・・・何か作ったり、リメイクのガトー作る時・・・・・
ホケミ 200g
生クリーム 200g(300g)
卵 2ケ
砂糖 100g
この分量がベースになります。
ホケミは、牛乳入れると・・・・焼き上がった生地がもそもそするので嫌いですが・・・生クリーム入れるとしっとりと上質の仕上がりになります。
バナナや南瓜、さつま芋・・・・オールマイティーにOKです。お砂糖は入れる素材を考慮して調整し
生クリームは、200でも300でもOKです。
困った時の黄金比・・・是非!!
P.S.
職場で・・・・金時豆と合わせて良くおやつ作ります。ベースの砂糖を少し減らします。
この黄金比でもちパパの人気は・・・がっちり!!
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