りんごを4等分にし包丁で薄切りにする。
ボウルにAを入れてアーモンドパウダーのダマが、なくなるまでホイッパーで混ぜる。
ボウルにBを入れてホイッパーでしっかりと混ぜ乳化させる。
Aのボウルにりんご、Bを加えてヘラで混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れて、170度に温めたオーブンで焼き色が付くまで50分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩しっかりと冷やす。
メープルシロップ、油、豆乳は、しっかり混ぜて(70回位)乳化させて下さい。
しっかり冷やさないと生地が、だれます。りんごじゃなくて梨でもつくれます。
りんごの皮は、剥いても剥かなくてもどちらでもOKです。
焼いて少し時間が、経つと生地が、しぼむので焼く前は、パウンド型から生地が、盛り盛りになっていても大丈夫ですよ。
パウンド型は、ダイソーで購入したアルミパウンド型Sサイズを使用しました。
高さ4.5㎝、縦16㎝、横8.6㎝の物です。
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