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卵、乳製品、砂糖不使用♡米粉deガトーインビシブル

卵、乳製品、砂糖不使用♡米粉deガトーインビシブル
投稿日: 2017年10月31日 更新日: 2018年9月13日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今回は、ちょっと前に流行った!?ガトーインビシブルをご紹介させてください♡
卵、乳製品、砂糖、小麦粉不使用なのでアレルギーのある方、ダイエット中、授乳中の方でも罪悪感が、なく!?食べられるおやつです。甘さも控えめなので小さなお子さんのおやつにもオススメです!
アレルギーが、ある人もない人も同じ物をみんなで美味しいね!と言いながら食べられるといいなと思いレシピを考えました!

材料 (パウンド型(小)1台分)

  • A 米粉 :25g
  • A アーモンドパウダー :10g
  • A 塩 :ひとつまみ
  • B メープルシロップ :大さじ2
  • B 油(米油使用) :大さじ1
  • B 無調整豆乳 :45cc
  • りんご(中) :1個

りんごを薄切りにする。

りんごを薄切りにする。

りんごを4等分にし包丁で薄切りにする。

粉類を混ぜる。

粉類を混ぜる。

ボウルにAを入れてアーモンドパウダーのダマが、なくなるまでホイッパーで混ぜる。

乳化させる。

乳化させる。

ボウルにBを入れてホイッパーでしっかりと混ぜ乳化させる。

材料全て混ぜる。

材料全て混ぜる。

Aのボウルにりんご、Bを加えてヘラで混ぜる。

型に入れて焼く。

型に入れて焼く。

クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れて、170度に温めたオーブンで焼き色が付くまで50分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩しっかりと冷やす。

コツ・ポイント

メープルシロップ、油、豆乳は、しっかり混ぜて(70回位)乳化させて下さい。

しっかり冷やさないと生地が、だれます。りんごじゃなくて梨でもつくれます。

りんごの皮は、剥いても剥かなくてもどちらでもOKです。

焼いて少し時間が、経つと生地が、しぼむので焼く前は、パウンド型から生地が、盛り盛りになっていても大丈夫ですよ。

パウンド型は、ダイソーで購入したアルミパウンド型Sサイズを使用しました。
高さ4.5㎝、縦16㎝、横8.6㎝の物です。


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