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鶏むね肉でもしっとりつるん!鶏むね肉とブロッコリーの中華炒め

鶏むね肉でもしっとりつるん!鶏むね肉とブロッコリーの中華炒め
投稿日: 2017年10月24日 更新日: 2019年12月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
鶏むね肉は安く買えてありがたい反面、パサつきが気になる…という方も多いのではないでしょうか?
しっかりと下味を付けて片栗粉をまぶし、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けることによって、パサつかずにしっとりつるんとした食感になります。
ビタミンC豊富で風邪予防効果が期待できるブロッコリーやカロテン豊富なニンジンを組み合わせ、栄養満点のおかずに仕上げました。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :150g
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1/2
  • 酒(A) :大さじ1
  • 片栗粉 :少々
  • ブロッコリー :1/4株
  • ニンジン :1/4本
  • しめじ :1/4株
  • ニンニク :1/2片分
  • 水(B) :1/2カップ
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(B) :小さじ1
  • 砂糖、醤油、オイスターソース(B) :各小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :少々
  • ブラックペッパー :少々

具材の準備をします。

ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でし、ザルにあげておきます。
ニンジンは短冊切りにします。
しめじは小房にわけておきます。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。

鶏むね肉を柔らかく仕上げるポイント!

鶏むね肉を柔らかく仕上げるポイント!

鶏むね肉は皮を取り、一口大に薄くそぎ切りにします。ボウルに入れて(A)を加えてもみ込み、片栗粉を薄くまぶします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、両面こんがりと焼きます。一旦皿に取り出しておきます。

味付けします。

味付けします。

フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油少々を加えてニンニクを炒めます。ニンニクの香りがたってきたら、ニンジン、しめじを加えて炒めます。(B)を加えてひと煮たちしたら、ブロッコリーを加えます。

仕上げは手早く!

取り出しておいた鶏むね肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。器に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

鶏むね肉の厚さは均等になるようにしてください。野菜はお好みでアレンジしてください。



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