ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でし、ザルにあげておきます。
ニンジンは短冊切りにします。
しめじは小房にわけておきます。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
鶏むね肉は皮を取り、一口大に薄くそぎ切りにします。ボウルに入れて(A)を加えてもみ込み、片栗粉を薄くまぶします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、両面こんがりと焼きます。一旦皿に取り出しておきます。
フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油少々を加えてニンニクを炒めます。ニンニクの香りがたってきたら、ニンジン、しめじを加えて炒めます。(B)を加えてひと煮たちしたら、ブロッコリーを加えます。
取り出しておいた鶏むね肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。器に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成です。
鶏むね肉の厚さは均等になるようにしてください。野菜はお好みでアレンジしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます