ほっこり和食♪秋刀魚のつみれと大根の煮物

ほっこり和食♪秋刀魚のつみれと大根の煮物
投稿日: 2017年10月23日 更新日: 2017年11月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今年は不漁だといわれていますが今が旬の秋刀魚でつみれを作って大根とともに昆布だしで煮ました。
おだしはヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしを使っています。
ほんのりしょうがが香る秋刀魚のつみれはお口の中ではらりとほどけ上品な旨味と
なめらかな食感です。
秋刀魚の旨味がじんわりとしみ込んだ大根がたまらないおいしさです。
秋のほっこり和食お試しください。

材料 (4人)

  • 秋刀魚 :3尾
  • a万能ねぎ(小口切り) :30g
  • aしょうが(すりおろす) :5g
  • a味噌 :20g
  • a醤油 :5滴
  • a片栗粉 :小さじ1
  • 大根 :300g
  • かつおと昆布の合わせだし :3パック
  • :800cc
  • 薄口醤油 :小さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 日本酒 :大さじ1
  • 糸唐辛子(もしくは一味唐辛子) :少々

秋刀魚は3枚おろしにしてからフードプロセッサーで細かくする

大根は厚さ2cmの半月切りにして下茹でする
★米のとぎ汁があればとぎ汁でなければ
 水で箸がすっと入るまで下茹でする

秋刀魚にaを混ぜ包丁で叩きながら混ぜ合わせなめらかで粘りのある状態にする
★aの万能ねぎは仕上げ用にひとつまみ残す

鍋に水とだしパックを入れ3分間煮だして bを加え
大根を加えて味を煮含ませる

秋刀魚を丸くまとめて加え 浮いてきたら4分位煮てから器に盛り付け糸唐辛子と万能ねぎを添える

コツ・ポイント

大根は下茹でしてから加えるのがポイントです。
秋刀魚のつみれは煮込みすぎずに浮いてきたら4分位でOKです。
イワシなどでもつみれは作れますが 秋刀魚のつみれは上品な香りと旨味があります。
ぜひ一度秋刀魚で作ってみてください。



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