秋刀魚は3枚おろしにしてからフードプロセッサーで細かくする
大根は厚さ2cmの半月切りにして下茹でする
★米のとぎ汁があればとぎ汁でなければ
水で箸がすっと入るまで下茹でする
秋刀魚にaを混ぜ包丁で叩きながら混ぜ合わせなめらかで粘りのある状態にする
★aの万能ねぎは仕上げ用にひとつまみ残す
鍋に水とだしパックを入れ3分間煮だして bを加え
大根を加えて味を煮含ませる
秋刀魚を丸くまとめて加え 浮いてきたら4分位煮てから器に盛り付け糸唐辛子と万能ねぎを添える
大根は下茹でしてから加えるのがポイントです。
秋刀魚のつみれは煮込みすぎずに浮いてきたら4分位でOKです。
イワシなどでもつみれは作れますが 秋刀魚のつみれは上品な香りと旨味があります。
ぜひ一度秋刀魚で作ってみてください。
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