〈スポンジ作り〉
卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
薄力粉をふるいながら入れ、混ぜ合わせます。
天板(30㎝角)にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ平らにします。190℃のオーブンで10分焼きます。
焼きあがったらすぐクッキングシートを一度外し、クッキングシートに乗せたままラップをかけて乾燥しないように冷まします。
〈デコ用〉★印の材料を混ぜ合わせ、8分立てにします。
下絵の上にクッキングシートを乗せ、チョコペンで枠を書きます。
生クリームを少し取り分けて食紅で色づけし、下絵を見ながら色を乗せていきます。(1色終わるごとに冷凍庫で冷やし固めます)
スポンジを4等分にし、生クリームを塗って輪切りバナナを乗せます。
生クリームをのせたら上からスポンジを乗せ、スポンジの周りと上に生クリームを乗せます。
冷凍庫で固めた電車をクッキングシートからはがしながら乗せます。チョコスプレーやチョコペンで飾り付けして完成♪
スポンジに生クリームを塗る時、上部はデコした生クリームを乗せるので
薄くのばす程度で大丈夫です。
電車の色や形は好みのものでOK。
スポンジの大きさは好みの電車にあわせてカットして下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます