次男の校外学習に作ったぐでたま寿司のお弁当。
卵は薄焼き卵を少し厚め(5mmくらい)に焼いてご飯に乗せています。
材料も少なく簡単で詰めやすくてお弁当にピッタリ♡
次男も「可愛い~」と喜んで持って行きました♪
小学生になってから必ず「お弁当美味しかったよ、ありがとう」と言って
空っぽのお弁当箱を渡してくれるようになりました^^
たった一言ですが、とてもうれしい気持ちになります( *´艸`*)
おかずはハンバーグ、人参しりしり、茹でスナップエンドウ、ミニトマト。
材料
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ごはん
:適量
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卵焼き
:ごはんの量に合わせて
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海苔
:少々
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スライスチーズ
:少々
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サラスパ
:少々
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マヨネーズ
:少々
1.
ご飯はラップに包んで楕円形に握る。(大きさはお好みで。今回は1個40g程度です)
2.
ご飯に合わせて卵焼きを切り、角を丸く切り落とす。
4.
3まで出来たらおかずと共にお弁当箱に詰める。
手、足は卵焼きを薄くカットし型で抜き、サラスパを刺して固定する。
5.
海苔で顔パーツを作り少量のマヨネーズを付け貼り付ける。
マヨネーズを付ける事で剥がれにくくなりますよ♪
6.
口はスライスチーズを竹串でカットして海苔の上に貼り付ければ完成♪
海苔切りのコツはこちら
キャラ弁 海苔切りのコツ教えちゃいます!
2014年8月29日
私の海苔切りのパターンをいくつか紹介したいと思います。
と切る前に下準備!
海苔を袋から出したばかりのパリパリの状態だと割れてしまい上手に切れません!
少し前に出しておくか、急ぎの場合は炊飯ジャーやポットの湯気に当てて、少し湿らせて使うと切り易いですよ。
ハサミは小さくて刃の薄い物がおすすめです!
今回はウィスパーで説明します♪
2014年8月29日
コツ・ポイント
見た目はお寿司ですが、中身は普通のおにぎりでたまごはおかず。(笑)
お好みで本当にお寿司でも良いと思います♪