1
ハラスはお弁当の場合は2㎝角に切る。
おかずの場合は半分に切る。
ハラスが入るフライパンにAの材料を全て入れる。
2.
強火で火にかけて沸騰したら中火に下げて、
灰汁をすくいながら煮詰めていく。
煮詰め方はお好みで。
なるべく汁を大さじ3~4位残す。
3.
お弁当箱に分量の半分のご飯を詰めたら海苔を千切りながら敷き詰め、残りのご飯をつめる。
上から②の汁をかけて海苔を千切りながら敷く。
4.
②のハラスをのせて周りにシラスを詰め、煮汁を大さじ1~2かけたら完成。
ハラスを煮るとき、牛蒡やコンニャクを一緒に煮ると付け合わせになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます