時短!簡単!節約!豚コマチャーシューとジャガイモのガレットで弟への差し入れ弁当♪

時短!簡単!節約!豚コマチャーシューとジャガイモのガレットで弟への差し入れ弁当♪
投稿日: 2017年10月18日 更新日: 2017年11月4日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
バイト先が同じ弟。シフトがかぶっている時はお弁当を作ってあげています( ^ω^ )
基本的には前日の残り物や、簡単に出来るものですが、お姉ちゃんの愛情がたっぷり詰まったお弁当です❣️(笑)

その中でも弟のお気に入りの豚コマチャーシュー。リーズナブルな豚コマを使えば節約になるし、味も染み込みやすく時短にもなります( ^ω^ ) また、冷めても固くならないのでお弁当にもピッタリです( ^ω^ )

ジャガイモのガレットは冷蔵庫の残り物で出来る隙間埋めにピッタリのおかずです( ^ω^ )
お弁当箱を開けたときに笑顔になれるよう、必ず海苔アートを作っているところが愛情たっぷり⁉︎(笑)

材料 (豚コマチャーシュー 1本分)

  • 豚コマ肉 :500g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 塩・胡椒 :少々
  • ★醤油 :大さじ6
  • ★酒 :大さじ4
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★ニンニク・生姜 :各1片
  • ゆで卵 :4〜5個

豚コマチャーシュー

豚コマチャーシュー

①材料の★を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し、冷ましておく。
②ビニール袋に豚コマ肉、片栗粉、塩、胡椒を入れてよく揉み、全体に馴染ませる。
③②をラップで棒状に成型する。
④③をレンジで3分加熱、裏返して更に3分加熱する。
⑤ジップロックなどに①と熱いままの④を入れて空気を抜き1時間位漬けて完成。
⑥お好みの硬さに茹でた卵をいっしょに漬けておけば半熟味玉も作れます。

ジャガイモのガレット

ジャガイモのガレット

《材料》
・ジャガイモ 1個
・ベーコン 1/2枚
・片栗粉 小1/2弱
・とろけるチーズ お好みの量
・塩・胡椒 少々
・バター 適量
《レシピ》
①ジャガイモ・ベーコンを細めの千切りにする。
②①とバター以外の材料を良く混ぜ合わせる。
③フライパンにバターを溶かし、②をお好みの大きさに広げて両面こんがり焼いて完成。

コツ・ポイント

・豚コマチャーシューの成型はなるべく隙間が出来ないようにキツくすると、カットするときに楽です。
・ガレットのジャガイモは水に晒さないで下さい。


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